Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
 

18 февраля 2018 → Репортаж: на избирательных участках минчане не только голосуют, но и приятно проводят время

На участке №1 Веснянского избирательного округа №39 Центрального района проголосовавшие горожане узнавали о традициях чаепития, наслаждались выступлениями эстрадных исполнителей и даже присматривались к новинкам авторынка, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Безусловно, главный повод посетить 18 февраля участок для голосования - выборы депутатов Мингорсовета 28-го созыва. Избиратели проявляют интерес к кампании, причем не только в основной день голосования, но и делали это во время досрочного этапа выборов.

- Особенность нашего участка в том, что на его территории находится студенческое общежитие, где проживают почти 800 человек. Они предпочитают голосовать досрочно, что удобно: в выходные кто-то уезжает домой, кто-то — на соревнования. И практически 90% из студентов голосуют до пятницы. А по данным на утро 18 февраля в целом по участку досрочно выбор сделали 52% включенных в списки избирателей, - рассказал председатель участковой избирательной комиссии участка для голосования № 1 Центрального района Алексей Гататуллин.

В основной же день голосования люди активнее приходят во второй половине дня, что тоже объяснимо: кто-то только возвращается в город, кто-то с утра решил разобраться с делами. Однако не все могут по состоянию здоровья посетить участок, но сделать выбор хотят. В таком случае организуется голосование на дому.

- Всего два человека подали, а мы зарегистрировали соответствующие заявки: один житель позвонил по телефону, другой пришел сам и попросил организовать выезд к его супруге. У нас есть транспорт, прозрачная урна для голосования по месту нахождения избирателя. Посетим этих граждан во второй половине дня, - уточнил А. Гататуллин.

Сам он проголосовал досрочно, найдя время в перерыве между дежурством на участке:

- Работаю в Белорусском государственном университете физической культуры. Выбираю кандидатуру в основном по профессиональному признаку: всегда хочу поддержать своих коллег — педагогов, учителей, если они выдвигаются как кандидаты. Педагог — это человек, который умеет общаться с людьми, слышать их и понимать. Также ориентируюсь на предвыборную программу.    

Пришедшие на участок для голосования могут не только реализовать свое избирательное право, но также приятно провести здесь время и даже получить подарок. Волонтеры предлагали голосовавшим семена цветов, чтобы люди потом посадили их, сделав жизнь свою и других ярче.

- Для студентов, которые голосуют впервые, подготовили подарки: ручки, блокноты, значки с символикой нашего университета, - добавил А. Гататуллин.

Немало сделано на участке и для удобства избирателей. Сам он расположен на первом этаже недалеко от центрального входа в здание БГУФК, здесь есть пандус. Постарались облегчить муки выбора и тем, кто по какой-либо причине не определился с кандидатом заранее: в самих кабинках для голосования разместили информационные материалы о претендентах на место в Мингорсовете.

Покончив с ответственной процедурой волеизъявления, избиратель вовсе не обязан покинуть участок. Ведь здесь можно неплохо провести время. Занятие первое, проверенное временем и не одной избирательной кампанией, - заглянуть в буфет. Там точно каждый найдет, чем себя побаловать.

Если после этого начнут посещать мысли о лишних калориях и активном образе жизни, то впору вдохновиться показательными выступлениями мастеров восточных единоборств, твердо решив с понедельника примкнуть к их рядам, записавшись в секцию. Или прямо на месте, пританцовывая, в буквальном смысле стать ближе к исполнителям, «зажигавшим» неподалеку от помещения для голосования. В концертной программе — выступления представлявшей Беларусь на детском «Евровидении» Хелены Мерааи, солиста ансамбля «Песняры» Валерия Скорожонка, группы с говорящим и соответствующим действительности названием «Красотки», арт-группы «Беларусы» и других творческих коллективов.

Порадовавший своим исполнением В. Скорожонок в личной беседе сообщил, что как уже избиратель определился, за кого отдаст голос:

- Сделаю это до конца дня, когда освобожусь. Для себя выбрал более достойного. По каким критериям? В первую очередь это человечность и доброта. За время работы артистом стал неплохим психологом и вижу все по глазам, ведь они зеркало души.

У некоторых посетителей участка, причем не только мужчин, интерес вызвала выставка машин дилеров ряда известных автомобильных брендов. Центральное место здесь занимали белорусские кроссоверы.

Кроме того, избирателям сегодня раскрывали секреты чаепития. Китайская чайная церемония была призвана помочь обрести гармонию с собой и миром, а традиция чаепития у самовара с баранками и пряниками манила теплой и душевной атмосферой. Еще один вариант чаепития, белорусский, включал лекарственные травы с витаминами. Чтобы было не только приятно, но и полезно.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

На Октябрьской площади и у Дворца спорта развернутся общегородские новогодние гулянья
С 31 декабря органы внутренних дел перейдут на усиленный вариант несения службы
С начала года городской коммунальный наземный транспорт перевез более 400 млн пассажиров
В предпраздничные дни в центре Минска ограничат движение транспорта
Детский сад с 16 видеокамерами откроют в Брилевичах в начале 2019 г.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019