Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

6 марта 2018 → Знаковый, современный и оснащенный: как выглядит Дворец гимнастики

Экскурсию по Республиканскому центру олимпийской подготовки по художественной гимнастике (Дворец гимнастики) провели для журналистов 6 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».


Центральный вход уникального комплекса украшает скульптурная композиция. Надпись на гимнастических лентах гласит: «Мечты сбываются! Здесь будут рождаться чемпионы и закаляться характеры». На гранитном шаре, символизирующем мяч, есть оттиск ладони олимпийской чемпионки Марины Лобач.

Когда перерезала символичную красную ленточку во время торжественного открытия Дворца, лились слезы – столь волнительным для меня был тот момент и само событие, которого мы долго ждали, – призналась именитая гимнастка М. Лобач.

С эффектных фотографий на стенах в холле и коридорах на посетителей глядят гимнастки. Грации запечатлены в динамике с лентами, булавами и всем видом подстегивают коллег по цеху к стремлению быть лучшими. На открытие Дворца прибыли призеры и чемпионки мира, Европы, Олимпийских игр по художественной гимнастике.

Одновременно тренироваться в центре могут 240 человек, ежедневная проходимость залов – примерно 500 человек. Мест на трибунах – более 400. Усердно трудиться действительно есть где: два больших тренировочных зала, в каждом из них – четыре ковра, и два малых тренировочных, а еще залы хореографии (четыре), разминки, аэробики, тренажерный. Есть и бассейн с сауной, медицинские, массажные кабинеты, тренерские, помещения для самоподготовки и отдыха, а также гостевой блок и кафе.

Комфорта добавляет хорошая система кондиционирования. А кроме того – опускающиеся в больших залах звуконепроницаемые перегородки, которые позволяют спортсменкам на соседних коврах оттачивать технику под музыку, не мешая друг другу.

В беседе с журналистами главный тренер национальной команды Беларуси по художественной гимнастике Ирина Лепарская отметила, что центр превзошел ожидания:

Большое спасибо Президенту Александру Григорьевичу Лукашенко и строителям! Для результатов будем каждое утро сюда приходить и уходить поздно вечером, искать таланты и растить из них непобедимых. Сделаем для этого всё возможное и еще чуть-чуть.

По ее словам, Дворец впечатлил и президента Европейского гимнастического союза Фарида Гаибова. Он отметил функциональность комплекса и даже высказал желание, чтобы в каждой европейской стране был построен такой центр.

Дворец не только функционален, но и красив внешне. В элементах оформления здания без труда угадывается лента.

Ее часто ассоциируют с художественной гимнастикой, хотя у нас есть и другие предметы. Может, это и правильно: я всегда говорю гимнасткам, что соревнования делает лента. Работать с ней вообще очень трудно. И если ты подошла к упражнению с лентой почти чемпионкой и расслабилась, то она обязательно накажет, – сказала И. Лепарская.

Она также уточнила, что с центром на ул. Даумана не прощаются:

Это наш филиал. Там остаются группы начальной подготовки, платные группы. На местах продолжают работать и другие школы.

Фото Елизаветы Добрицкой

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

На Октябрьской площади и у Дворца спорта развернутся общегородские новогодние гулянья
С 31 декабря органы внутренних дел перейдут на усиленный вариант несения службы
С начала года городской коммунальный наземный транспорт перевез более 400 млн пассажиров
В предпраздничные дни в центре Минска ограничат движение транспорта
Детский сад с 16 видеокамерами откроют в Брилевичах в начале 2019 г.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020