Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

11 марта 2018 → Санэпидслужба Минска усилила работу по противодействию несанкционированной торговле

Можно ли искоренить несанкционированную торговлю? Как борются со стихийными рынками представители санитарно-эпидемиологической службы? Об этом и не только корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк.

— Какое наказание предусмотрено для продавцов-нелегалов?

— Санэпидслужбой Минска усилена работа по противодействию несанкционированной торговле. С начала 2018-го проведено уже более 300 рейдов, в то время как за весь 2017-й — 964.

Если граждане занимаются продажей товаров в неустановленных местах, на физическое лицо составляют протокол об административном правонарушении уполномоченные должностные лица администраций районов, отделов торговли и услуг, налоговой службы, представители органов внутренних дел.

Санэпидслужба имеет право привлекать к ответственности и юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю на стихийных рынках. К примеру, в Московском районе штраф в размере 30 базовых величин придется заплатить двум продавцам, имеющим статус ИП. Они реализовывали продукты питания вблизи гипермаркета СЗАО «Простормаркет» на проспекте Дзержинского, 126, и ОДО «Виталюр» на улице К. Либкнехта. Также нелегалам запрещена реализация пищевых продуктов негарантированного качества общим весом 200 кг.

Центры гигиены и эпидемиологии работают с организациями, за которыми закреплена территория, где торгуют нелегалы. Если не могут разобраться с нарушителями, навести у себя порядок, тоже наказываем рублем. К примеру, в феврале текущего года привлечен к административной ответственности в виде штрафа председатель ТС «Кульман-9».

В целях ликвидации торговли в неустановленных местах санэпидслужба оперативно информирует сотрудников органов внутренних дел. С начала 2018-го представители РУВД составили рапорты в отношении более чем 140 нарушителей.

— Нынешних мер воздействия достаточно?

— Считаем целесообразным действовать по нескольким направлениям. Во-первых, следует постоянно информировать граждан об имеющихся, в том числе бесплатных, местах на рынках города для реализации произведенной продукции — делать это через СМИ, Интернет, сайты розничных рынков, администраций районов, Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома. Во-вторых, продолжить практику ежедневных рейдов по местам неустановленной торговли. При администрациях районов созданы соответствующие рабочие группы, в состав которых входят специалисты отделов торговли и услуг, управлений внутренних дел, центров гигиены и эпидемиологии, а при необходимости и сотрудники налоговых органов.

В местах стихийных рынков должны быть размещены предупредительные знаки о том, что торговать здесь нельзя, и информация о мерах ответственности за несоблюдение запрета. Стоит также подумать и о строительстве цивилизованных мини-рынков, оборудованных павильонами, где обязательно нужно предусмотреть 10–15 бесплатных торговых мест для жителей района, которые хотят реализовать излишки сельхозпродукции, выращенной на собственном приусадебном участке.

— Чем рискуют минчане, покупая товары в неустановленных местах?

— Прежде всего своим здоровьем. Продукты сомнительного качества могут стать источником распространения ряда заболеваний, в том числе острых кишечных и энтеровирусных инфекций, сальмонеллеза, вирусного гепатита А, трихинеллеза. Употребление в пищу консервированных грибов и овощей, копченых или вяленых продуктов домашнего приготовления часто является причиной поражения организма токсином ботулизма. Последствия бывают очень тяжелые, вплоть до летального исхода.

Представители столичной санэпидслужбы каждую неделю составляют порядка 100 рапортов и протоколов об административных правонарушениях за торговлю в неустановленных местах, загромождение тротуаров, антисанитарное состояние территорий.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

На Октябрьской площади и у Дворца спорта развернутся общегородские новогодние гулянья
С 31 декабря органы внутренних дел перейдут на усиленный вариант несения службы
С начала года городской коммунальный наземный транспорт перевез более 400 млн пассажиров
В предпраздничные дни в центре Минска ограничат движение транспорта
Детский сад с 16 видеокамерами откроют в Брилевичах в начале 2019 г.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019