Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

14 марта 2018 → В ратуше чествовали лауреатов конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь 2017 года»

В столичной ратуше 14 марта чествовали лауреатов конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь 2017 года». На мероприятии побывали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Перед торжественной церемонией награждения в холле ратуши развернулась экспозиция с лучшими товарами столичных производителей. На входе расположился стенд Учебно-научно-производственного республиканского унитарного предприятия «Унитехпром БГУ». В конкурсе оно представляло пищевую диетическую фитосоль профилактической серии «Универсум» с пониженным содержанием хлористого натрия — его там на 30 % меньше, чем в обычной.


— Эта соль предназначена для профилактики развития артериальной гипертензии. Может использоваться как в домашних условиях, так и при изготовлении промышленных продуктов питания. В наш продукт добавляется измельченные натуральные травы, которые влияют на порог вкусовой чувствительности — чтобы потребителю не казалось, что он есть не соленую пищу, — объяснила начальник Научно-производственного центра пищевых технологий кандидат химических наук Татьяна Мадзиевская. — Наш продукт полезен не только для сердечно-сосудистой системы, но и для фигуры.

Предприятие «Коммунарка» ежегодно разрабатывает по 30–40 наименований новых продуктов. В конкурсе представили два из них: подарочный набор шоколадных конфет ручной работы Maya Legends premium и шоколад молочный с начинкой «Трюфельный элит».

Сейчас мы готовим интереснейший проект, посвященный Минску. Это будет продукт, который можно будет презентовать гостям города, — уточнил генеральный директор «Коммунарки» Иван Данченко.

Представители «Минского хладокомбината № 2» также рассказали о сладких угощениях, которые представили на конкурс, в частности это были «Мини-рожок» и «Царь-пломбир». Особенность первого из них заключается в том, что вес продукта — всего 50 г. Он рассчитан на детей.

— Шапочка «Мини-рожка» — это тоненький слой хрустящей шоколадной глазури, — просветила приветливая девушка, встречавшая гостей у стенда предприятия.  —  Отличается от «Царь-пломбира» не только весом (у «Царь-пломбира» — 90 г), но и тем, что рожок более мягкий и тонкий — детям легче его пережевывать.

Оказалось, что самое популярное лакомство этого производителя — «Каштан». По словам работником «Минского хладокомбината № 2» после запуска нового вида мороженого нужен примерно год, чтобы его распробовал и запомнил покупатель. Что касается «Царь-пломбира», то на знакомство с ним потребовалось всего три месяца — теперь его не успевают завозить в магазины. Именно поэтому предприятие недавно выпустило еще и шоколадный «Царь-пломбир», который уже поступил в продажу.

Идем на запах свежей выпечки и оказываемся возле стенда «Минскхлебпрома». Как рассказала заместитель начальника отдела маркетинга и сбыта Наталья Кисель, в конкурсе участвуют все хлебозаводы, которые входят в структуру предприятия.

— В конкурсе участвуют наши «Трубочки Свит Дэй» с разными наполнителями, также мы расширили серию хлеба «Маг», представляем и много других продуктов, — уточнила Н. Кисель. — Из самого нового — сушки «Хрустяшки», которые очень легко ломаются, поскольку более тонкие, чем обычные.

Еще один любопытный товар, который удалось продегустировать — березовый сок «Беловежский» с настоем плодов можжевельника. По словам представителя ООО «Лето Трейд», технология изготовления — классическая.  Берутся настоящие сушенные плоды можжевельника, из которых делается настой. После концентрат добавляют к березовому соку. Это придает напитку аромат можжевельника в лесу.

Также среди новинок предприятия — овощной коктейль с добавлением оливкового масла и томатный сок с перцем.

Среди лауреатов конкурса сладкие палочки KUKUBIKI в ассортименте — сладкие, с ароматом ванили, сгущенного молока. Популярностью у покупателей пользуются палочки, которые продаются с игрушкой внутри упаковки. Они реализуются во всех торговых сетях.

— Наши палочки — натуральные. В составе кроме кукурузы только сахарная пудра и минеральный комплекс. Никаких добавок нет. Что касается палочек с подарком, то регулярно выпускаем новые коллекции игрушек. Они никак не контактируют с продуктом и проходят обязательную сертификацию в Республики Беларусь, — пояснил представитель ООО «Талань-М».

Палочки изготовлены по современной технологии, которая позволяет сохранить витамины и питательную ценность кукурузного зерна. В производстве используют сырье, которое не содержит генно-модифицированные продукты.

Также на экспозиции была продукция «Минского завода виноградных вин» и «Минск Кристалл».

Представлены на выставке и непродовольственные товары. Например, хорошо знакомые многим белорусам зубные пасты и ополаскиватели для полости рта из серии «32 Жемчужины» от СОАО "Парфюмерно-косметическая фабрика «Модум — наша косметика». Недавно в этой серии появились 3 вида новых зубных паст «Природный уход» с органическими экстрактами ромашки, солодки и календулы. В частности, паста «Органическая календула» признана лучшей на конкурсе в номинации «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов», а также получила статус «Новинка года».

— Особенности зубных паст из серии «Природный уход» в том, что они не содержат фтора, SLS, парабенов, искусственных красителей и ароматизаторов. В их основе компоненты природного происхождения. В частности, каолин — минерал, который хорошо восстанавливает и отбеливает эмаль, а также экстракты растений. Пасты уникальны тем, что могут применяться всеми членами семьи, в том числе детьми от 10 лет и беременными женщинами, — рассказала специалист по маркетингу Ирина Островская.

В этой же номинации — «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов» — отмечена продукция УП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ» и ОДО «Беллесизделие».

На стенде УП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ» представлены различные электроустановочные изделия: розетки и выключатели, боксы для установки автоматических выключателей, светодиодные светильники.

— Наш победитель — боксы 2, 4, 6, 8, 12, 16 и 24-местные для установки автоматических выключателей. Их мы разработали в 2016 году , и эту продукцию в стране никто кроме нас не производит. Они востребованы как в Беларуси, так и за рубежом. Порядка 60 % изделий поставляем в Россию, также в страны Прибалтики, Казахстан, — делится успехами начальник технического отдела предприятия Валерий Верниковский. — Также лучшими товарами Беларуси признаны розетки и выключатели из серии «Уют».

Высоко оценили и качество внутренних межкомнатных дверей от ОДО «Беллесизделие». Их продукция широко известна в мире под брендом Belwooddoors.

Предприятие ориентировано на экспорт — 97 % продукции поставляет за рубеж и только 3 % реализуют в Беларуси. География впечатляет: от России до США, Ирана и Ирака. Двери продаются не только для розничных клиентов, но и для корпоративных. Ими оснащают строящиеся бизнес-центры, гостиницы, жилые комплексы.

— Мы производим двери, которые схожи с мировыми аналогами по дизайну и не уступают по качеству, но по более низкой цене, — отмечает маркетолог компании Татьяна Наумович. — Двери делаем из МДВ и покрываем эмалью. Уникальность их в том, что они имеют сплошное заполнение: используется материал Smart Core, который состоит из натурального древесного волокна. Благодаря ему обеспечивается повышенная звуко- и термоизоляция. Это наше ноу-хау.

По соседству разместились победители в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Среди них — наклейки голографические самоклеющиеся, которые производит ЗАО «Голографическая индустрия».

— Голограммы используются для защиты ценных бумаг, документов, накладных, кредитных карт, товаров. Они могут быть исполнены в различном дизайне, форме, иметь разные степени защиты. Например, в голограмму могут быть «зашиты» микротексты, объемные или движущиеся изображения, — говорит маркетолог предприятия Игорь Капуста. — У нас наукоемкое производство, постоянно осваиваем новые виды продукции.

Презентовало свои лучшие товары и ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава». Это полуприцеп изотермический «Купава» 930011 и прицеп торговый «Купава» 821000. Первый представляет собой рефрижератор объемом 85 куб. м и длиной 13,385 м. Он может использоваться для перевозки молока, мяса, замороженных продуктов. Поддерживает температурный режим до минус 20 градусов. Второй прицеп — это мобильный магазин с холодильными витринами. Его длина — 3,2 м.

— Продукция завода востребована не только в Беларуси. В 2017 году поставляли товар в 15 стран. Основной экспортный рынок — Россия, но были поставки во Франция, Чехию, Германия и другие европейские страны, — отмечает генеральный директор Виталий Якубов. — Всего мы производим более 300 наименований изделий. Тот же торговый прицеп, что победил на конкурсе, можем делать длиной от 1,9 до 8 м, одноосный либо двуосный, с разной модификацией и наполнением.

В числе лучших изделий также трактор «Беларус-1523Т1.3», его модель можно было увидеть на стенде Минского тракторного завода.

Этот трактор предназначен для выполнения сельскохозяйственных работ общего назначения, основной и предпосевной обработки почвы, посева в составе дополнительных агрегатов, а также для уборочных и транспортных работ. Он имеет шестицилиндровый двигатель мощностью 155 л. с.

Рассказать о своих лучших товарах и услугах пришли на выставку и представители ОАО «Трест № 15 «Спецстрой». В конкурсе победили их трубы железобетонные безнапорные пониженной проницаемости с внутренним защитным кислощелочным покрытием, а также строительно-монтажные работы по объекту «Транспортная развязка на пересечении пр. Независимости с ул. Филимонова».

— Наши раструбные трубы с футеровкой используются для устройства канализационных коллекторов. Кислощелочное покрытие на внутренней поверхности трубопровода необходимо для защиты их от газовой коррозии при транспортировке производственных или бытовых сточных вод, — объясняет заместитель главного инженера Андрей Гудков. — Трубы выпускаем диаметром от 300 мм до 2400 мм.

Оценить все достоинства этой продукции вряд ли смогут обыватели, но вот определить качество выполненных строительно-монтажных работ на транспортной развязке на пересечении пр. Независимости с ул. Филимонова могут не только жители столицы, но и приезжие. Напомним, ее строительство стартовало летом 2014 года и завершилось к 3 июля 2016-го.

— Сложность работ заключалась в том, что они велись в зоне действующих тоннелей метро, но наши специалисты справились с этой задачей. Объект был сдан на полгода раньше нормативного срока, — подчеркнул А. Гудков.

С экспозицией ознакомился и председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

— Минские предприятия уделяют серьезное внимание качеству, и все больше из них становятся победителями в конкурсе «Лучший товар года Республики Беларусь», — отметил он. —  Сегодня мы увидели, что наряду с гигантами, брендами, известными не только в Беларуси, но и за рубежом, тут присутствует и новая продукция, которая, я уверен, будет востребована на рынке. В частности, это сладкие палочки KUKUBIKI. К своему стыду я думал, что это импортная продукция. Она высококачественная и востребованная у детей. Могу это подтвердить на личном опыте: мои дети едят только эти палочки и делают это с удовольствием.

— У каждого конкурса есть своя изюминка. Очень здорово, что среди «Лучших товаров Республики Беларусь»  предприятия разного масштаба и разных направлений. А Минск на конкурсе в лидерах, — подчеркнул председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктор Назаренко.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец поздравил предприятия — лауреатов конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2017 г. с победой:

— Этот конкурс — самый мотивирующий в стране. Он позволяет предприятиям не только участвовать и побеждать, но и работать над снижением затрат и повышением качества, чтобы они становились богаче. От имени Мингорисполкома хотел бы заверить, что власть оказывает и будет оказывать поддержку промышленным предприятия. Мы льготируем процентную ставку по кредитам, даем под создание новых рабочих мест площади на льготных условиях. Готовы и по другим направлениям оказывать поддержку, чтобы минских предприятий-победителей в этом конкурсе становились больше и больше. От этого выиграют все. Надеюсь, что через год в этом зале нас будет еще больше.

В этот раз лучшими оказались 37 товаров и одна услуга 21 организации Минска. Для сравнения, в 2016 году в конкурсе лауреатами были 29 товаров и услуг 17 предприятий.

В номинации «Продовольственные товары» отмечены 14 производителей, в числе которых хладокомбинат № 2, все хлебозаводы КУП «Минскхлебпром», завод виноградных вин, СООО «Армянский стандарт».

В категории «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов» лауреатами стали УП «Светоприбор», ОДО «Беллесизделие», парфюмерно-косметическая фабрика «Модум — наша косметика».

Статус «Новинка года» присужден фитосоли УНПРУП «Унитехпром БГУ», кукурузным палочкам с различными вкусами ООО «Талань-М» и соку березовому с настоем плодов можжевельника ООО «Лето Трейд».

В номинации «Продукция производственно-технического назначения» лучшими названы ЗАО «Голографическая индустрия», Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава», Минский тракторный завод, ОАО «Трест № 15 «Спецстрой» и «Услуга населению», оказываемая 15-м трестом.

Специальную награду, учрежденную в 2016 году, «Лучший в регионе» получили четыре столичных предприятия: ОАО «Минск Кристалл», УП «Светоприбор», ЗАО «Голографическая индустрия» и ОАО «Трест № 15 «Спецстрой».

Звания «Лучший в отрасли» удостоены Хлебозавод № 2 КПУП «Минскхлебпром» и СОАО «Коммунарка».

Дипломом за «Стабильное качество» отмечены кондитерская фабрика «Коммунарка» и ОДО «Беллесизделие». Эту награду получают только те предприятия, которые становились лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» пять и более раз подряд, а также других состязаний в области качества.

Справочно

Конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь» направлен на продвижение безопасных, качественных и конкурентоспособных товаров и услуг, а также выявление новых видов продукции. Конкурс проходит ежегодно начиная с 2002 г., является совместной инициативой Госстандарта, областных исполнительных комитетов и Мингорисполкома.

Подготовили Наталья Заяц, Дарья Орел и Виктория Семенович. Фото Елизаветы Добрицкой и Сергея Шелега 

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

Мингорсовет назвал победителя и призеров городского смотра-конкурса КОТОС
В Вооруженных Силах новобранцы приняли присягу
Столичных медиков поздравили с профессиональным праздником во Дворце Республики
Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана возложил венок к монументу Победы в Минске
Председатель Народной (нижней) палаты парламента Индии возложила венок к монументу Победы в Минске
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2018