Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

21 марта 2018 → Субъектам хозяйствования Октябрьского района Минска разъяснили положения Декрета № 7 «О развитии предпринимательства»

Первый заместитель главы администрации Октябрьского района г.Минска Ю.И.Ребковец отметил, что Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства» является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране и предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства.

Для достижения этих целей введен уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов экономической деятельности. Их перечень определен Декретом: это бытовые, туристические, социальные услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа, производство продукции, стройматериалов и иные распространенные виды деятельности. Таким образом, действие документа охватывает сферы, в которых сосредоточено около 95 % малого и среднего бизнеса.

Теперь для занятия данными видами деятельности достаточно будет подать уведомление в администрацию района через службу «одно окно», и на следующий день уже можно будет заниматься заявленным видом деятельности.

На семинаре выступили Рогащук Николай Михайлович – председатель комитета экономики Мингорисполкома; Гиндюк Нелли Тадеушевна - главный государственный санитарный врач г.Минска - руководитель ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»; Дубаневич Дмитрий Николаевич - начальник отдела надзора и профилактики учреждения «Минское городское управление МЧС Республики Беларусь»; Емельянова Нина Алексеевна - начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома; Суйкова Наталья Анатольевна - первый заместитель начальника ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома»; Карягин Владимир Николаевич – председатель общественного объединения «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей».

Выступающие сообщили, что Декретом максимально упраздняются административные барьеры, связанные с наличием сложных и длительных процедур, получением большого количества справок, согласований и иной разрешительной документации.

Так, предприятиям сферы торговли и общественного питания не нужно будет обращаться в администрацию района за согласованием режима работы магазинов, ресторанов и кафе. Исключение сделано только для заведений, работающих в ночное время (с 23 до 7 часов). В сфере транспортной деятельности уходит в прошлое обязательное требование об оформлении путевых листов для перевозок пассажиров и багажа в нерегулярном сообщении.

Отменяются иные излишние и экономически затратные требования и ограничения для бизнеса в сферах производства продукции, строительной и транспортной деятельности, торговли и других.

Рогащук Николай Михайлович отметил, что Декрет призван придать необходимый импульс развитию предпринимательской инициативы, стимулировать деловую активность граждан и в целом улучшить инвестиционный климат в стране.

Новость предоставлена — Администрация Октябрьского района

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

На Октябрьской площади и у Дворца спорта развернутся общегородские новогодние гулянья
С 31 декабря органы внутренних дел перейдут на усиленный вариант несения службы
С начала года городской коммунальный наземный транспорт перевез более 400 млн пассажиров
В предпраздничные дни в центре Минска ограничат движение транспорта
Детский сад с 16 видеокамерами откроют в Брилевичах в начале 2019 г.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019