Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

23 марта 2018 → Во Фрунзенском и Заводском районах прошел семинар по разъяснению положений Декрета № 7 «О развитии предпринимательства»

Напомним, в Декрете Президента Республики Беларусь № 7 «О развитии предпринимательства» наряду с другими принципами взаимодействия государственных органов, иных государственных организаций, их должностных лиц с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями названо, в частности, саморегулирование бизнеса и минимизация вмешательства со стороны государства в предпринимательскую и иную экономическую деятельность.

        В актовом зале НПО «Центр» собрались более 250 жителей не только Фрунзенского района, но и пригородных населенных пунктов. Место проведения семинара было выбрано не случайно – еще в 1999 году в НПО «Центр» был создан один из первых бизнес-инкубаторов в городе.

         Семинар открыл  заместитель главы администрации Фрунзенского района г.Минска Г.В. Подгорный, который  отметил, что в районе насчитывается 17 887 индивидуальных предпринимателей, 7066 субъектов малого предпринимательства и 79 субъектов среднего предпринимательства. Удельный вес налоговых поступлений субъектов среднего и малого предпринимательства и индивидуальных предпринимателей в общем объеме налоговых поступлений организаций района по итогам 2017 г. составляет 56,2% (соответственно 6,4%, 37,4% и 2,4%), а если взять еще и таможенные платежи, то данные будут существенно выше. Поэтому администрация района уделяет пристальное внимание работе с бизнесом, развитию частной инициативы в соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь № 7. Сегодня малый и средний бизнес почти на 70% – это сфера торговли и услуг. Но если мы ставим перед собой конечную цель довести к 2030 году его вклад в ВВП до 50% и сохранить индустриальную направленность экономики,  такого бизнеса уже явно недостаточно, отметил Г.В. Подгорный. Малый и средний бизнес должен постепенно трансформироваться в новые экономические модели, в первую очередь взаимосвязанные с крупным промышленным производством и IТ-технологиями. Точки роста, которые определены Главой государства, Правительством и руководством города говорят о том, что путь выбран правильный.

          После вступления Декрета в силу прошел уже месяц, однако все еще остается много вопросов его применения на практике.

          На семинаре выступили и ответили на вопросы присутствующих Калиновский Александр Александрович - заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь, Леошко Ольга Алексеевна - начальник отдела предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома, Гиндюк Нелли Тадеушевна - главный государственный санитарный врач г.Минска – руководитель ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», Дубаневич Дмитрий Николаевич - начальник отдела надзора и профилактики учреждения «Минское городское управление МЧС Республики Беларусь», Емельянова Нина Алексеевна - начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома, Суйкова Наталья Анатольевна - первый заместитель начальника ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома», Бутрим Николай Владимирович - заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома, Тарасенко Ирина Викторовна - главный налоговый инспектор управления информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по г.Минску,  Маргелов  Виктор Егорович - первый вице-председатель общественного объединения «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей».

          О своих предложениях по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства рассказали собравшимся представители Центра банковских услуг №536 ОАО «Белинвестбанк», находящегося на территории района.

          Подводя итоги семинара, заместитель главы администрации Фрунзенского района г.Минска Г.В. Подгорный обратил внимание на то, что Декрет №7 минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования, усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом, но при этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства.

*****

В Заводском районе г.Минска 22 марта 2018 г. также прошел семинар по разъяснению положений Декрета № 7 «О развитии предпринимательства».

На семинаре выступили Рогащук Николай Михайлович – председатель комитета экономики Мингорисполкома, Дубаневич Дмитрий Николаевич - начальник отдела надзора и профилактики учреждения «Минское городское управление МЧС Республики Беларусь», Калиновский Александр Александрович – заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь, Гиндюк Нелли Тадеушевна - главный государственный санитарный врач г.Минска - руководитель ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», Емельянова Нина Алексеевна - начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома, Суйкова Наталья Анатольевна - первый заместитель начальника ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома», Коваль Лилия Ивановна – вице-председатель общественного объединения «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей».

В ходе проведения семинара представителями рабочей группы даны разъяснения по отдельным положениям Декрета № 7, а также наиболее часто возникающим вопросам у предпринимателей. Отмечено, что Декретом максимально упраздняются административные барьеры, связанные с наличием сложных и длительных процедур, получением большого количества справок, согласований и иной разрешительной документации.

Декрет № 7 разработан в целях развития предпринимательской инициативы, стимулирования деловой активности. Предусмотрено минимизировать вмешательство государства в работу субъектов хозяйствования, при этом усилив механизмы саморегулирования бизнеса и его ответственность за безопасную работу.

Введен уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов экономической деятельности. В перечень включены бытовые, туристические, социальные услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа, производство сельхозпродукции, стройматериалов и иные распространенные виды деятельности. Именно в этих сферах сосредоточено около 95% мелкого и среднего бизнеса.

С 26 февраля 2018 г. достаточно подать уведомление о начале осуществления вида экономической деятельности в администрацию района через службу «одно окно», и на следующий день уже можно будет заниматься заявленным видом деятельности.

В сфере осуществления торговли и общественного питания не требуется согласование режима работы торговых объектов и объектов общепита с администрацией района (за исключением заведений с режимом работы с 23.00 до 07.00).

В сфере транспортной деятельности не требуется оформление путевых листов для перевозок пассажиров и багажа в нерегулярном сообщении.

Упрощается ввод объектов строительства в эксплуатацию.

Субъекты хозяйствования могут самостоятельно организовывать и проводить выставки на территории Республики Беларусь.

В Декрете № 7 реализован один из ключевых подходов, обозначенных главой государства, о минимальном вмешательстве государства в экономическую деятельность субъекта хозяйствования при повышении личной ответственности руководителя. Декрет № 7 призван придать необходимый импульс развитию предпринимательской инициативы, стимулировать деловую активность граждан и в целом улучшить бизнес-климат в стране.

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

На Октябрьской площади и у Дворца спорта развернутся общегородские новогодние гулянья
С 31 декабря органы внутренних дел перейдут на усиленный вариант несения службы
С начала года городской коммунальный наземный транспорт перевез более 400 млн пассажиров
В предпраздничные дни в центре Минска ограничат движение транспорта
Детский сад с 16 видеокамерами откроют в Брилевичах в начале 2019 г.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019