Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
 

14 февраля 2019 → На территории в границах улиц Притыцкого — Скрипникова — Одинцова — Лобанка активно строят многоэтажки

Уже несколько лет под многоэтажное жилищное строительство активно осваивается территория в границах улиц Притыцкого — Скрипникова — Одинцова — Лобанка. Корреспондент агентства «Минск-Новости» решила взглянуть, что уже есть в новом микрорайоне, и узнала, что еще там появится.

На месте, где недавно размещались абсолютно разные по своему виду и добротности усадьбы, активно растут высотки. У кого-то эти перемены, наверное, вызывают ностальгию, кому-то добавляют хлопот в связи с переездом. Но все же у тех, кто построит здесь квартиры, будут преобладать радостные чувства от обретения нового комфортного жилья.

Два первых жилых дома возвели вдоль ул. Одинцова чуть ранее, они уже заселены. А освоение территории продолжилось. С ул. Притыцкого место застройки хорошо видно: башенные краны завершают монтаж нескольких высоток, еще три 19-этажки на ул. Скрипникова красуются окрашенными фасадами. Сейчас в них подходят к финишу внутренние работы. В феврале-марте эти три дома будут вводить в эксплуатацию. В июле подоспеет черед еще одной высотки, в ноябре-декабре — двух «столбиков». А в 2020 году введут последнюю из семи многоэтажек, которые ГПО «Минскстрой» (заказчик) и ОАО «МАПИД» (подрядчик) возводят вдоль Скрипникова.

По соседству завершается сооружение небольшого административного здания.

— Здесь разместится ЖЭУ, а также физкультурно-оздоровительный комплекс, — рассказывает заместитель начальника управления капитального строительства ГПО «Минскстрой» Александр Храмцевич. — В ФОК запланировано несколько спортивных залов, в том числе тренажерный, универсальный, для единоборств. Сдадим объект в мае нынешнего года.

Собеседник уточняет, что в текущем году вблизи жилья начнется строительство многоуровневой автостоянки на 200 машино-мест, а в перспективе еще одной — на 500 машино-мест. Жилой фонд также пополнится двумя монолитно-каркасными домами: они разместятся на пересечении ул. Притыцкого и Скрипникова и станут своеобразным акцентом всей застройки. Пока эти здания проектируются. Завершится освоение микрорайона возведением школы на 780 учеников и детского сада на 190 малышей. Территория для них зарезервирована внутри застройки.

Мы же перемещаемся в один из «столбиков», где заканчивается отделка помещений.

— На такой дом строителям отводится 13 месяцев, — поясняет представитель ГПО «Минскстрой». — Во время монтажа здания задействованы примерно полтора десятка человек, работы идут в 2 и даже 3 смены, если надо. Затем наступает черед отделочников, электриков, плотников, сантехников. Тогда заняты 100 и более человек. Сейчас здесь трудятся 48 маляров, 36 плотников и 10 облицовщиков-плиточников.

Благоустройство прилегающей к жилью территории уже завершено: оборудованы гостевые парковки, детские площадки, есть площадка для сбора вторсырья. Кстати, в данных домах предусмотрены мусоропроводы, а у каждого крыльца есть подъемник для маломобильных граждан.

Если учесть, что вскоре в жилой зоне появится паркинг (и еще один в планах), то проблемы с хранением автомобилей быть не должно. Правда, новоселам придется найти средства для приобретения машино-места.

В этом году ГПО «Минскстрой» приступит к освоению еще двух территорий: микрорайонов Чижовка-6 и Чижовка-6а в границах ул. Уборевича — Чижевских — Корзюки. В первом случае на 4,5 га предусмотрено строительство 4 домов в конструкциях ОАО «МАПИД», в том числе одной высотки-столбика. А на втором участке (8 га) возведут 8 панельных домов, детский сад на 135 мест и многоуровневые автостоянки общей вместимостью 1 000 машино-мест.

[gallery ids="631439,631438"]

ГПО «Минскстрой» также выступит заказчиком по освоению территории в границах ул. Филимонова — Столетова — Слепянской водной системы. Здесь планируется отселить людей и снести старые малоэтажки, а вместо них возвести 3 жилых квартала. В общей сложности должно появиться 137 200 кв. м жилья. Работа пока на начальном этапе: предстоит проектирование, параллельно заказчик будет заниматься реализацией имущественных прав граждан.

Фото Павла Русака

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

В предстоящие три года наземный общественный транспорт столицы кардинально обновится
Реставрация монумента на пл. Победы: что уже сделано и что еще предстоит
Доля переписавшихся в Сети минчан почти в два раза больше процента по областям
Где пройдут Дни Минска в 2020 году, и делегации каких городов-побратимов приедут в белорусскую столицу
Что и в какие страны экспортируют предприятия Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019