Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 

25 марта 2019 → Первые хаус-мастера готовятся к выпуску в минском колледже

Первые универсальные работники — хаус-мастера — совсем скоро пополнят трудовые коллективы столичных ЖЭУ. Сейчас третьекурсники Минского государственного профессионально-технического колледжа проходят преддипломную практику. Кто, где и как обучает будущих мастеров на все руки, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Воплощать идею о превращении сантехников, электриков и других узкоспециализированных работников жилищных организаций в мастеров на все руки в столице начали более 5 лет назад. Теперь техническое состояние наших домов в руках рабочих по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. Но тогда же возникла и другая идея: готовить в колледжах специалистов широкого профиля.

Первопроходцем стал Минский государственный профессионально-технический колледж строительства и коммунального хозяйства, где 1 сентября 2016 года сели за парты первые учащиеся по специальности «Комплексное обслуживание и ремонт зданий и сооружений».

В колледже ребята — «будущее ЖКХ», как иногда их называют, — постигают слесарные, сварочные, сантехнические, штукатурные, малярные, столярные работы. Получают и электротехнические навыки, правда, без присвоения разряда электромонтера. На выходе выпускник обладает всеми основными умениями, которые требуются для обслуживания жилфонда, да и в принципе нужны хорошему хозяину.

— Третий год подряд набираем на эту специальность, — говорит директор колледжа Александр Чуприс. — Первый набор был 25 человек, два последующих — по 30. Даем учащимся как профессионально-техническое, так и общее среднее образование.

Директор колледжа Александр Чуприс

Заглядываем в один из учебных классов. Там идут занятия по математике. Оживленно и в мастерских. Обращаем внимание на спецодежду, ею воспитанников обеспечивает колледж. Для хаус-мастеров это два комплекта: один — для сварочных работ, второй — для остальных видов.

24 специалиста — первый выпуск — в июне простятся с учебным заведением и отправятся на свои первые рабочие места. Сейчас они проходят производственное обучение в столичных ЖЭУ. Примечательно, что будущие хаус-мастера во время практики получают зарплату, пусть и меньшую, чем у штатных работников жилищных организаций. За полгода третьекурсники должны закрепить полученные знания, отточить умения на реальном жилфонде, обслуживать который им предстоит в дальнейшем. По словам директора колледжа, пока нареканий от принимающих организаций не поступает.

Собеседник уточняет, что, возможно, не все выпускники после апрельского распределения сразу отправятся работать. У ребят есть возможность учиться дальше. Например, освоившие специальность хаус-мастера могут поступить в филиал «Индустриально-педагогический колледж» Республиканского института профессионального образования и стать специалистами по комплексному обслуживанию зданий и сооружений и мастерами производственного обучения.

Справочно

Большинство будущих хаус-мастеров, которые обучаются в колледже, — минчане. Но есть и иногородние, даже один россиянин. Парень в Интернете увидел, что в Минске можно получить такую многогранную специальность. Сейчас учится на 2-м курсе.

Срок обучения по специальности «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений 5-го разряда» в Минском государственном профессионально-техническом колледже строительства и коммунального хозяйства — 3 года. Зачисляют школьников, окончивших 9 классов. Директор колледжа признается, что сначала планировали сделать обучение и на базе 11 классов с сокращенным курсом. Но увидели, что те работы, которые должен уметь выполнять рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, за год освоить нереально.

Фото Сергея Пожоги

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

Инвестпрограмма Минска — 2019. На какие объекты направляют деньги из городского бюджета
В некоторых столичных роддомах грядут большие перемены
В Верхнем городе во время II Европейских игр каждый день будут проходить концерты
20 июня пройдет единый день информирования населения
В городе объявлен конкурс инновационных проектов
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019