Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 

5 апреля 2019 → Больницу скорой медицинской помощи обновляют перед II Европейскими играми

Как главная экстренная клиника страны — больница скорой медицинской помощи — готовится к II Европейским играм и за что ее любят зарубежные врачи, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Наши корреспонденты побывали в БСМП, где им показали обновленное приемное отделение. Первое, что бросилось в глаза, — указатели на русском и английском языках.

— Готовимся к летним Играм, — прокомментировал главный врач Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Борисов.  Обновляем приемное отделение, завершаем ремонт в нейрохирургическом отделении, докупаем новую медицинскую технику.

Больница и так хорошо оснащена: компьютерные и магнитно-резонансные томографы, ангиографические комплексы (для диагностики и выполнения операций на сосудах сердца, головного мозга), прочее высокотехнологичное оборудование. Дополнительно закупят аппараты искусственной вентиляции легких, «искусственная почка», а также реанимационные каталки… Список внушительный.

— Как врачи будут объясняться с зарубежными пациентами?

— Думаю, найдут общий язык. Из 400 наших врачей 80 владеют иностранными языками. Планируем привлекать волонтеров со знанием английского, немецкого, испанского — студентов Белорусского государственного медицинского университета.

…Приемное отделение — первое, куда попадают пациенты. Лицо клиники. В БСМП оно довольно привлекательное. Сразу на входе пациентов распределяют в зависимости от тяжести состояния здоровья.

Медицинская сортировка, или триаж (от фр. triage — сортировка) — распределение пострадавших и больных на группы, исходя из нуждаемости в первоочередных обследованиях, экстренной медицинской помощи.

Пациентов делят на три потока — легкие, средней тяжести и экстренные. Для каждого потока своя зона. Зеленая — для амбулаторных больных, которые самостоятельно обратились в клинику. Желтая — для тех, кого доставили на скорой (их в течение двух часов надо осмотреть, обследовать). Красная — для самых тяжелых.

В зеленой зоне (сейчас модернизируют), например, в ближайшее время сделают отдельный вход со своими регистратурой, электронной очередью, кабинетами врачей. Пациента проконсультируют, обследуют и при необходимости госпитализируют.

Какую помощь оказывают пациентам желтой и красной зон, зависит от характера травмы, например.

Что еще нового? Отделение краткосрочного пребывания, которое откроют 1 апреля.

— Такого отделения нет ни в одной клинике республики, — объяснил А. Борисов.  Мы изучили опыт ведущих европейских экстренных стационаров, будем работать по европейским алгоритмам и с европейскими подходами.

Более подробно об отделении рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе Гражина Шейко:

— Допустим, обратится к нам человек с болями в животе или переломом ноги, руки (сопровождается болевым шоком), с высоким артериальным давлением. Он не умирает, но помощь надо оказать максимально быстро: осмотреть, обследовать и, если что-то серьезное, поднять наверх — так мы говорим про госпитализацию в отделения больницы. Для таких случаев и создали отделение краткосрочного пребывания на 25 мест. Есть женские и мужские палаты. Почти у каждой кровати — кардиомониторы с возможностью контролировать частоту дыхания, сердечных сокращений.

— Сколько времени можно находиться в отделении?

— До 48 часов.

Экстренных пациентов, поступающих в БСМП, — 92 %. И только 8 % — плановые. В 2018-м госпитализированы почти 48 % обратившихся.

В больнице довольно много зарубежных врачей. Они клинические ординаторы. Приехали в Минск на двухгодичное обучение. Доктора из Грузии и Индии в БСМП обучаются технологиям внутрисосудистой хирургии. Мы встретили их в отделении рентгенэндоваскулярной хирургии. Кстати, для иностранцев повышение уровня образования — удовольствие недешевое: 3 тыс. долларов в год.

— Но оно того стоит, нам очень нравится учиться у белорусских врачей, — поделились впечатлениями Роланд Харабадзе и Ираклий Когуа из Грузии.

Ираклий заметил, что БСМП ему посоветовали однокурсники (молодой человек учился на врача в Кутаиси).

— В БСМП обучались около 20 человек с моего курса, и все остались довольны, — уточнил он.

По возвращении домой молодые люди планируют практиковать в частной или государственной клиниках.

Фахад Куреши из Мумбая (Индия). Ему 33 года. Выпускник Гродненского медуниверситета. Окончив вуз в 2009-м, проходил интернатуру в Индии. На родине получил лицензию на медицинскую деятельность. Далее — магистратура в Швеции, клиническая ординатура по кардиологии в Гродно и… Минск. Сейчас это БСМП.

— Через месяц оканчиваю ординатуру, вернусь в Индию. Буду делать операции на сосудах сердца в частной клинике. Большим человеком стану, — Фахад оптимистичен.

— Почему большим человеком?

— В Индии врач — это уже престижно. А если ты нейрохирург, кардиохирург, вообще круто! Мои родные сестра и брат — доктора. Мне очень нравится в Беларуси. Если бы врачам больше платили, остался бы. У меня здесь семья. Заберу жену и двоих детей с собой в Индию. Супруга — врач-неонатолог (специалист по выхаживанию новорожденных). Без проблем найдет высокооплачиваемую работу в Мумбае.

Заведующий рентгенэндоваскулярным отделением БСМП Александр Бейманов добавил:

— Фахад — готовый специалист, самостоятельно может проводить операции. С большим удовольствием оставил бы его в нашем отделении. И ребята из Грузии толковые.

В чем прелесть обучения в Беларуси? Мы своим ординаторам, в отличие от зарубежных клиник, много даем делать руками. Там можно только рядом постоять и посмотреть, как мэтры оперируют, если только ты не на пятилетней стажировке.

Справочно

В 2018 году в клинику обратились 86 244 пациента. Из них 52 % доставлены бригадой скорой медицинской помощи, 24 % — из других учреждений здравоохранения, 23 % прибыли самостоятельно и 1 % — по направлению кафедр Белорусского государственного медицинского университета и Белорусской медицинской академии последипломного образования.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

Как будет работать общественный транспорт в новогоднюю ночь
В столичных ЖЭУ 31 декабря сантехники и электрики будут дежурить допоздна
В Минске в этом году построили уже 5,2 тыс. квартир
Где и как отметить Новый год в Минске — все мероприятия столицы в праздничную ночь
Дорожные службы будут работать в новогоднюю ночь в усиленном режиме
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020