Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 

16 апреля 2019 → Вторую очередь реконструкции парка имени М. Я. Павлова планируют завершить 19 мая

Вторую очередь реконструкции парка имени М. Я. Павлова планируют завершить 19 мая, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в администрации Московского района. И прежде всего изменения затронут часть зоны отдыха, прилегающую к пр. Любимова. Там находятся главный вход в парк и площадка для проведения культурно-массовых мероприятий. Сегодня эта территория скрыта за ограждением. И по облакам пыли, которые поднимаются за ним, можно судить об активных перемещениях строительной техники.

Горожане, направляющиеся на остановку общественного транспорта, настороженно поглядывают в сторону парка. Некоторые останавливаются на мгновение, пытаясь зрительно оценить масштабы работ. Пара строителей в касках встречают подъезжающий к входной группе грузовик. Он доверху заполнен паллетами с тротуарной плиткой.

Сейчас на объекте трудятся около 30 человек, — поясняет прораб ПМК-1 стройтреста № 35 Артур Воеводский.

Заходим за ограждение. От прежней площадки, вымощенной плиткой, не осталось следа. Там, где были клумбы, сплошь белый и мелкий, как на пляже, песок.

По словам Артура Фредовича, места для проведения массовых мероприятий станет больше — входную зону расширили. По ее периметру выросли декоративные борта. Они призваны разграничить зеленую и пешеходную зоны.

Реконструкции парка имени М. Я. Павлова

В центре площадки выделили несколько зон для клумб, где будут высажены цветы и красивоцветущие кустарники. А на некоторых уже красуются молоденькие пушистые ели.

Реконструкции парка имени М. Я. Павлова

Артур Фредович уверяет, что при реконструкции входной зоны ни одно дерево не пострадало.

За весь период работ на территории парка пришлось удалить 2-3 зеленых насаждения. Правда, лишь потому, что находились в плохом состоянии и вызывали опасения, — поясняет прораб и указывает на один знаковый объект. Это символическое миллионное дерево, которые было высажено в парке два года назад. Молодой дуб строителям было поручено беречь как зеницу ока — его укутали плотной пленкой, чтобы не пострадал от передвижения техники.

Реконструкции парка имени М. Я. Павлова

Про себя подумала, что деревцу ничего не угрожает. Буквально в 10 м от меня огромный экскаватор мастерски лавировал между взрослыми ясенями, объезжая стволы деревьев задним ходом. Это надо так отточить навыки управления громадиной!

Еще один элемент, который останется в парке после реконструкции, — 4-тонный камень — памятный знак в честь бывшего председателя Мингорисполкома Михаила Павлова. Пока его отодвинули в сторону, но после окончания работ он займет свое почетное центральное место.

А вот прежнего амфитеатра горожане не увидят. На площадке во время праздников будут устанавливать мобильную сцену. Появится с десяток мест для размещения объектов торговли.

Новое плиточное покрытие в центральной части зоны отдыха — с изюминкой. В оформлении используют 7 оттенков — от изумрудного до песочного. Артур Фредович говорит, что некогда такая плитка приглянулась самому Михаилу Павлову: заприметил ее на одном из строящихся объектов в столице. Вот и решили проектировщики использовать такую же при реконструкции парка, как дань памяти любимому градоначальнику.

Спускаюсь вглубь парка по обновленной дорожке. Раньше она была из мелкого щебня, а теперь покрыта плиткой. Мамы с колясками новшество уже тестируют — гуляют со спящими малышами, несмотря на то, что метрах в 30 от них грохочет стройка.

Замостили и дорожку, соединяющую пр. Дзержинского и р. Лошицу. Вдоль нее змейкой проходит водоотводный лоток, который декоративно оформили камнем.

В долине реки нет и намека на проводимую реконструкцию. Тишь и благодать. Встречаются бабушки, практикующие скандинавскую ходьбу, велосипедисты, дети на самокатах.

Пока приверженцы здорового образа жизни Малиновки и Юго-Запада теснятся на одной дорожке. Однако, как заверили в «Зеленстрое» Московского района, когда дойдет очередь до третьего этапа реконструкции парка, потоки пешеходов и велосипедистов разделят. Для каждого из них появится своя зона.

Недалеко от декоративного питьевого источника ведутся работы по обновлению трансформаторной подстанции. Строители сбивают с сооружения старую штукатурку со следами граффити. Подстанция будет питать уличные фонари. Их уже установили на территории парка, правда, пока не включали. Хотя прораб предполагает, что подсветка зоны отдыха будет выглядеть эффектно.

Реконструкции парка имени М. Я. Павлова

На верхушках фонарных столбов установлены металлические козырьки — они будут отражать свет от ламп и мягко его рассеивать.

В парке трудятся и работники «Зеленстроя». Идут оформление газонов, посадка деревьев и кустарников. Последних — аж 1 000 штук! Срок исполнения — до 15 апреля.

Возле входа в парк появятся две полосы тополя пирамидального, а также формованные клены.

Фото Сергея Лукашова

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

Юные велосипедисты соревновались на Bike Way в Минске
В Мингорисполкоме состоялась прямая линия
В историческом сердце Минска открылся праздник греческой культуры
В Верхнем городе прошел праздник греческой культуры
Промышленное производство подросло в текущих ценах за семь месяцев
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019