Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
 

22 ноября 2019 → Без витаминной продукции не останется: чем Минск наполняет продовольственные закрома

Покой, темнота и определенная температура — составляющие долгого хранения овощей и фруктов. Какие еще условия создают в Минске, чтобы сберечь продовольственный стабфонд до весны, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нынешнем году в продуктовом перечне стабилизационного фонда произошли изменения. Сам набор овощей, фруктов, мяса и масла остался прежним, как и общий объем. Но вот свекле пришлось потесниться (минус 500 т), чтобы уступить место репчатому луку (плюс 500 т).

Рокировка связана с тем, что в мае нынешнего года из магазинов пропал лук. И хотя Министерство сельского хозяйства и продовольствия заявило, что урожай репчатого в этом сезоне хороший и потребности внутреннего рынка будут полностью удовлетворены, в городе решили подстраховаться.

В нынешнем году в стабфонде Минска объемы закладываемого репчатого лука увеличили на 20 %. Всего в хранилище будет отправлено 3 000 т, — рассказала начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алла Сергеева.

Хорошие овощи — это качественные овощи.

В этом году погодные условия позволили им вырасти на славу. Все они вызрели, набрали нужное количество витаминов и минералов, поэтому надеемся на хорошее длительное хранение. Так что город без витаминной продукции не останется, — дала оценку ситуации заместитель директора УП «Партизанское» Галина Райчук.

За последние годы на предприятии ни разу не отправили сельхозпродукцию обратно поставщику, тем не менее каждую партию оценивают как внешне, так и с позиции того, что у овощей внутри. На предприятии верны принципу «доверяй, но проверяй». Сегодня потребители капризные, поэтому овощи и фрукты требуются ровные, красивые, без изъянов, содержание нитратов и радионуклидов в них должно соответствовать норме. Ведь помимо магазинов они поступают на кухни школ и детских садов.

Заведующая лабораторией Наталья Булыго показывает на примере свеклы, как делается контрольный замер:

Из партии берется объединенная проба. Четвертую часть каждого корнеплода натираем на терке. Потом отмериваем 10 г свеклы, добавляем 50 мл квасцов и взбиваем в течение минуты. Затем идет подсчет результатов, на это прибору надо три минуты. Видите, на табло высветился показатель 375 мг/кг, а норма — 1 400 мг/кг. Значит, свекла чистая и ее можно спокойно есть.

Овощи не особо любят соседство друг с другом. Поэтому каждому выделяют отдельное хранилище со своим микроклиматом — комфортной температурой и влажностью.

Вся продукция хранится исключительно в контейнерах. Сюда овощи и фрукты тоже стараются доставлять сразу в больших ящиках, только картофель и свеклу принимают навалом.

Так сельхозпродукция меньше бьется и лучше хранится. Вот морковь, вроде бы твердый корнеплод, но при таком варианте погрузки разламывается на части, — объясняет директор «Партизанского» Татьяна Кузовлева.  К тому же в контейнерах овощи хорошо проветриваются, «дышат». И нам удобно наблюдать за их состоянием. Как только обнаруживаются подгнившие экземпляры, ящик отправляется на переборку, чтобы не допустить гибели всей партии.

Кстати, в «Партизанском» никогда не бывает неурожая яблок. Наливные фрукты только белорусские. В этом году их привезли из хозяйств Столинского района Брестской области. Здесь выращивают «чемпион», «глостер», «хани крисп» и другие сорта.

Мясо и сливочное масло хранит Минский хладокомбинат № 2. В одних камерах, где столбик термометра не поднимается выше -18 °С, ровными штабелями лежат полутуши свинины, другие до потолка забиты коробками с маслом. Перед отправкой в торговую сеть 20-килограммовый брикет разделят на много маленьких — по 100 и 180 г.

Хладокомбинат использует масло и для собственных нужд — для производства мороженого. Интересный факт: в следующем году первая партия холодного лакомства из Минска отправится в Китай. Для экспорта в эту страну выбрано восемь его наименований. Все мороженое будет на палочке.

Справочно

В нынешнем году на межсезонный период заложено 15 000 т картофеля, 17 500 т овощей (7 000 т капусты, 5 000 т моркови, 2 500 т свеклы, 3 000 т лука), 4 000 т яблок, 600 т свинины, 150 т говядины, 370 т сливочного масла.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

Уникальный спорткомплекс на ул. Жудро планируют сдать в I квартале 2021 года
Счета-извещения на оплату ЖКУ в электронном виде приходят для 28 612 лицевых счетов в Минске
Пассажиры стали чаще оплачивать проезд в минском метро бесконтактными банковскими картами
Дорохович: в Минске нужно постепенно уходить от раскопок при ремонте подземных коммуникаций
По итогам года в Минске должны работать 134 зарядные станции для электромобилей
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019