Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
 

13 января 2020 → Какую финансовую поддержку получают предприниматели столицы, и как будут совершенствовать этот процесс

Первый заместитель генерального директора Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Павел Горбач рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о работе со столичными представителями малого бизнеса и ближайших планах организации.

— Павел Францевич, 2019-й стал историей. Довольны итогами?

— Год получился напряженным, интересным и довольно успешным. Мы рассмотрели почти 100 проектов, что в 1,5 раза больше, чем в 2018 году. Победителями признаны 37 субъектов хозяйствования. Общая сумма предоставленных им денежных средств — почти 3,5 млн рублей.

Безусловные лидеры среди отраслей экономики — обрабатывающая промышленность и транспортная деятельность. На их долю пришлись более половины всех успешных проектов 2019-го.

— Как складываются взаимоотношения фонда и предпринимателей столицы?

— Их активность заметно возросла: почти 35 % всех профинансированных в 2019-м проектов разработали представители столичного бизнеса. Именно у них есть немаловажное преимущество: они всегда могут лично прийти к специалистам фонда и получить квалифицированную консультацию. Бизнесмены из других регионов обычно задают вопросы по телефону либо Интернету. Впрочем, мы одинаково открыты для бизнеса из любого уголка Беларуси. Надеюсь, в 2020 году представители регионов активизируются и будут достойно конкурировать с минчанами в наших конкурсах.

— Прошлой весной в стране начал работу гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства, автором и руководителем проекта которого вы являетесь. Чего удалось достичь с помощью этого финансового механизма?

— Проект прорабатывался нашим фондом совместно с Министерствами экономики и финансов, Национальным и коммерческими банками и представителями бизнеса. Теперь субъекты хозяйствования, как уже уверенно стоящие на ногах, так и стартапы, смогут получить доступ к банковскому финансированию даже в том случае, если у них недостаточно залогового обеспечения. Наш фонд выдает банку свое поручительство, что заменяет недостающую часть залога.

Над реализацией проекта начали активно работать в конце II квартала. Подписаны соглашения с 4 банками, по кредитам которых мы даем поручительство. В стадии подготовки — договоры еще с двумя ведущими финансово-кредитными учреждениями нашей страны. Мы уже предоставили 17 поручительств, благодаря чему субъекты малого бизнеса получили кредиты на сумму более 500 тыс. рублей.

Есть задумки и по дальнейшему развитию и расширению гарантийного фонда. Совместно с банками планируем изучить возможность предоставления не только индивидуальных поручительств, но и портфельных. Такой подход должен упростить документооборот между предпринимателем, банком и нашим фондом, значительно ускорить принятие решений и как результат сделать инструмент еще более удобным и востребованным.

— Каковы дальнейшие планы организации?

— Во-первых, мы должны выполнить показатели финансовой помощи, заложенные в Государственной программе поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь на 2016–2020 годы.

Во-вторых, продолжим работу по выдаче поручительств и расширению партнерских отношений с коммерческими банками, чтобы помочь как можно большему числу субъектов хозяйствования.

В 2020-м в практическую стадию должен войти проект по созданию Евразийской сети промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий, активным участником которой мы являемся. Наш фонд назначен национальным оператором этой сети. Благодаря проекту производственные предприятия пяти стран Евразийского союза смогут получать информацию друг о друге, осуществлять поиск партнеров и заключать контракты.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

Универсальный спорткомплекс откроют в Минске 5 августа
Новые многоквартирные дома появятся в Степянке, Дражне и тракторозаводском поселке
Более 90 % жителей Минска оценивают службу «Одно окно» положительно
В Минске в первый день досрочного голосования на участки пришли 4,77 % избирателей
Что ожидает гостей на праздновании Дня железнодорожных войск в парке Дружбы народов 6 августа
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020