Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
 

17 января 2020 → Встреча председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака с Советом старейшин состоялась в ратуше

Встреча председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака и его заместителей с Советом старейшин при Мингорисполкоме состоялась в ратуше, передает корреспондент агентства Минск-Новости.

Нынешние и прошлые руководители Минска обсудили итоги и планы взаимодействия, проблемы и перспективы развития столицы. Как отметил председатель Совета старейшин при Мингорисполкоме Владимир Белохвостов, хоть дефицита в общении с руководством горисполкома у старейшин нет, но встреча в таком формате – первая за все время существования Совета.

Говоря о градостроительной политике, А. Сивак пригласил старейшин присоединиться к рабочей группе, созданной для обсуждения вопросов развития Минска по итогам встречи Главы государства с активом Минска, состоявшейся в декабре 2018 г.

Затронули и судьбу частного сектора. По Генплану, многие домовладения рано или поздно будут снесены. Но благоразумно ли ограничивать жителей усадеб, которые могут ждать сноса долгие годы? По мнению председателя Мингорисполкома, людям нужно дать возможность модернизировать свое жилье, независимо от перспективных планов на него. Главное, чтобы соблюдались требования пожарной безопасности, не увеличивалось количество квартир на участке и т.д. Конечно, речь не о тех кварталах, сроки сноса которых точно известны и к нему вот-вот приступят.

- Если после реконструкции жилье увеличилось в цене и появится инвестор, пусть компенсирует, - сказал А. Сивак.

Он также поделился с присутствующими некоторыми градостроительными планами. Напомнил, что до 2023 г. в столице необходимо построить 7 школ и боле 20 детских садов. Рассказал, что город меняет курс УКСов, а также подрядных организаций коммунальной подчиненности, переориентирует их с возведения коммерческого жилья на строительство домов для нуждающихся в улучшении жилищных условий, причем, не только многодетных. Поделился планами о создании транспортных пересадочных узлов по принципу «сухих ног». К их строительству намерены привлечь инвесторов, потому важно сделать так, чтобы эти площадки были для них привлекательными.

В центре внимания и сфера городского хозяйства. Обсуждались реконструкция подземных инженерных коммуникаций, проблемы, возникшие в результате реформы ЖКХ.

Затронули и другие темы. Члены Совета старейшин в год 75-летия Великой Победы акцентировали внимание на том, как важно придать мемориальному комплексу «Тростенец» статус национального. Также, по их мнению, нужно добиваться того, чтобы столичные объекты вошли в список памятников 2-й мировой, который создается под эгидой ЮНЕСКО.

Подводя итоги встречи, А. Сивак подчеркнул: мнение таких опытных и неравнодушных к развитию столицы людей очень важно для городских властей, к нему прислушиваются. Он добавил, что члены Совета могут всегда напрямую обращаться к руководству горисполкома со своими предложениями, идеями и предостережениями.

Справочно

Решение о создании Совета старейшин при Мингорисполкоме принято в июле 2015 г. В его состав входят 25 человек. Это люди, которые в прошлом работали руководителями столицы и их заместителями, главами районных администраций, занимали высокие посты в республиканских органах управления. Совет  -  постоянно действующий коллегиальный орган, работающий на общественных началах. Его члены участвуют в жизни города, помогают городским властям в решении задач и рассмотрении актуальных вопросов развития Минска, применяя свой богатый профессиональный и жизненный опыт, авторитет. Они, в частности, посещают совещания и заседания Мингорисполкома, районных администраций, встречаются с населением и трудовыми коллективами, выступают в составе информационных групп, сотрудничают с депутатами и общественными организациями.

Фото Ирины Малиновской

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику ,сообщить об ошибке.



Новости схожей тематики

В октябре меньше всего в столице подорожало продовольствие
В Московском районе начали строить еще один дом для очередников
В Минске создали технопарк на колесах для Забайкалья
Как городские власти борются с устаревшим благоустройством дворов новостроек в Минске
В 2021 году планируется приступить к корректировке Генплана Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020