Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
 

29 января 2020 → Участники городского семинара обсудили приоритетные направления идеологической и воспитательной работы с учащейся молодежью

Городской семинар, посвященный теме совершенствования организации воспитательной работы с учащейся молодежью, проживающей в общежитиях, состоялся 29 января в Минском государственном профессионально-техническом колледже железнодорожного транспорта имени Е.П. Юшкевича.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в мероприятии приняли участие представители идеологической вертикали Мингорисполкома, директора учреждений профессионально-технического и среднего специального образования (ПТО и ССО).

База для проведения городского семинара была выбрана не случайно. Общежитие колледжа железнодорожного транспорта заняло первое место в городском смотре-конкурсе на лучшее общежитие учреждений ССО. Всего в нем поучаствовало 7 колледжей и лицеев, которые в своей структуре имеют интернаты для проживания иногородних ребят. В состав жюри входили представители санитарной и паспортно-визовой службы, РОЧС, идеологического управления и другие. Оценивали интернаты «от» и «до»: насколько комфортно и безопасно в нем проживать ребятам, есть ли объединения по интересам, в которых можно проявить свои таланты.

До начала семинара в фойе колледжа железнодорожного транспорта всем участникам вручали информационные буклеты.  И к приятному удивлению, гости находили в них…билеты на поезд. Правда, по такому проездному документу уехать никуда не удалось бы. Зато с обратной стороны «билета» -  расписание дней открытых дверей и прочая полезная информация для абитуриентов. Интересный рекламный ход!

Кроме того, участники семинара отметили и красивую форму учащихся. Гостей встречали девушки – будущие проводницы пассажирских вагонов.

- Это новая форма для проводников на Белорусской железной дороге появилась в прошлом году, в преддверии II Европейских игр. Отличие от предыдущей в цвете – она стала светло-серой, прежняя была синей. Также на шее красивый бант. Ношение железнодорожной формы в нашем колледже во время учебного процесса – обязательное требование для ребят всех специальностей, - рассказал заместитель директора колледжа Дмитрий Стурлис.

Заместитель главы администрации Московского района Виталий Брель отметил, что общежитие – это не только место проживания, но и новая социальная микросреда для ребят, приехавших в столицу. Их процесс включения в общественную жизнь проходит не только через учебную деятельность, но и путем формирования жилищно-бытовых условий, новых форм проявления собственной активности.

- На территории Московского района расположено 21 общежитие, где на 1 января 2020 года проживало 15 990 обучающихся и студентов.  При нашей администрации создан координационный совет, в который входят представители РОЧС, УВД, эпидемиологи. Они проводят мониторинги, методические мероприятия, дают рекомендации по устранению выявленных нарушений. Организуются районные конкурсы, например, на лучшее цветочное оформление прилегающих к общежитиям территорий. Кроме того, во всех наших интернатах работает более 80 объединений по интересам. Развита система органов студенческого самоуправления. Например, в БГУ молодежь создала свою службу безопасности, - поделился районным опытом работы в воспитательном и идеологическом направлении В. Брель.

Директор колледжа железнодорожного транспорта Андрей Стригельский рассказал аудитории о модели «Общежитие 3.0», которая реализуется в интернате.

- В нашем учреждении образования обучается на дневной форме 815 учащихся, 550 из них – проживают в общежитии. В своей работе выделяем три основные задачи. Во-первых – обеспечение комфорта проживающих и соответствующих материально-бытовых условий. Здание интерната было построено в 1982 году – 37 лет назад. Капитального ремонта не видело. Но на сегодня здесь созданы безопасные условия проживания для ребят. Много помещений для кружков, есть полноценный культурно-спортивный центр, - заметил А. Стригельский.

Во-вторых, по его словам, воспитанникам необходимо организовать развивающий досуг. В колледже работает 16 кружков, из них 13 – на базе общежития. Это развивает ребят. Дополнительным образованием здесь заняты 88 % учащихся.

В-третьих, налаживание непрерывного воспитательного процесса. Психолого-педагогическая служба расположена именно в общежитии – социальные педагоги и психологи помогают ребятам в адаптации, нивелируют негативные поведенческие проявления.

По мнению А. Стригельского, к организации кружковой работы с ребятами в учреждениях ПТО и ССО не мешало бы активнее подключаться и районным центрам дополнительного образования. Они обладают прекрасной материально-технической базой и кадрами.

В завершении семинара заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран подвел итоги городского смотра-конкурса на лучшее общежитие учреждений среднего специального образования и наградил дипломами Мингорисполкома участников состязания.

Фото Ирины Малиновской

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику ,сообщить об ошибке.



Новости схожей тематики

За сентябрь запасы готовой продукции в столице снизились
Электронные жировки получают уже более 47 тыс. минчан
Кухарев: «Нужно повышать загрузку ФОЦ и школьных спортивных баз в Минске»
Модернизировать спортивные площадки во дворах Минска будут по-новому
В комплексе «Минск Мир» планируют возвести три поликлиники. Две из них точно с бассейном
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020