Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
 

6 апреля 2020 → Минским школьникам предлагают удаленно пройти школу гениев и подтянуть знания в математике

На специальной платформе в Интернете можно стать учеником «Школы гениев» и пройти с десяток олимпиад. О возможностях минской городской системы дистанционного обучения читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

12 лет назад в столице появилась городская система дистанционного обучения. Это платформа в Интернете с курсами, проектами и конкурсами для учащихся и педагогов. В них можно поучаствовать удаленно. Сегодня такая форма дополнительного самообразования становится популярной. О ее плюсах и возможностях рассказывает начальник отдела технического обеспечения и дистанционного образования Минского городского института развития образования Инна Артюхова.

— Это эффективный способ получения информации и дополнительных знаний из любой точки, где бы ты ни находился. И при помощи любого гаджета. Едешь в транспорте, проводишь время дома, если есть свободная минутка — проходишь тест, знакомишься с лекцией. Зайти в систему можно как с мобильного устройства, так и с компьютера. Недавно внедрили функцию обратной связи. Если у посетителя платформы возник вопрос с доступом или иного характера, можно отправить нам сообщение. Мы ответим в ближайшее рабочее время. Кроме того, ежегодно подтверждаем сертификат безопасности в Интернете. Информация, которая хранится в системе, надежно защищена от взлома.

— Какие курсы дистанционно может пройти учитель?

— Удаленное обучение особенно актуально, когда идет речь о дополнительном образовании взрослых. Наш институт разрабатывает различные программы повышения квалификации. И все они предусматривают в том числе дистанционную форму образования. Например, у минских педагогов популярностью пользуются такие курсы, как компьютер с нуля, робототехника, сайтостроение, мобильное обучение и технологии виртуальной реальности, сторителлинг и другие. После успешного завершения образовательного курса автоматически выдается сертификат о его прохождении. Он обладает уникальным идентификационным номером. Руководитель учебного заведения может зайти на наш сайт и проверить подлинность документа.

Инна Артюхова Школы гениев

— Чем платформа может быть полезна школьникам?

— Каждый педагог Минска имеет право бесплатно открыть на нашей платформе любой дистанционный курс и использовать его как дополнительный инструмент в образовательном процессе с учениками. Создавать такой ресурс или нет — личная инициатива наставника. Специфических технических условий не требуется. Сегодня в каждой столичной школе как минимум два компьютерных класса, проведено оптоволокно, а это возможность подключения высокоскоростного Интернета. Но есть небольшое условие: чтобы открыть курс, надо пройти процедуру рецензирования. Профессорско-преподавательский состав нашего института, представители районных методических объединений проверяют учебные материалы, которые педагог планирует выложить на нашей платформе. Как правило, курс состоит из текстовых или медиафайлов. Подразумевается и интерактивная форма взаимодействия с учащимися: форум, внутренний чат, анкетирование и другое. Например, разместив лекцию, учитель впоследствии может проверить степень усвоения материала, предложив детям пройти тест или письменно ответить на вопросы, а результаты прислать педагогу.

— Минские учителя охотно разрабатывают дистанционные курсы?

— В нашей системе открыты более 200 курсов. Это порядка 90 столичных школ, где учащимся предоставлена возможность дополнительно углублять знания по предмету, используя удаленные средства коммуникации. Администрация учреждения образования может организовать внутришкольные интернет-олимпиады. Всё это незаменимый инструмент для работы с одаренными учащимися. Такое обучение, безусловно, подразумевает высокий уровень самодисциплины. В некоторых школах и гимназиях педагоги создали более 10 дистанционных курсов и используют их в образовательном процессе. Такие авторские электронные ресурсы разрабатывают не только учителя-предметники. Могут и воспитатели, которые удаленно взаимодействуют с родителями, предлагают им ознакомиться с полезной информацией.

— Школьникам предлагают поучаствовать в интернет-олимпиадах, их разрабатывает Минский городской институт развития образования. А какие бонусы за победу в них? Скажем, диплом республиканской предметной олимпиады сулит его обладателю льготы при поступлении в вуз.

— Интернет-олимпиады проводим по всем учебным предметам с сентября по апрель. Они очень популярны у столичных школьников. Их главная цель — помочь одаренным ребятам в развитии их предметных склонностей и способностей. Проходят они в два тура. В заочном поучаствовать может любой желающий. Достаточно иметь Интернет и мобильный телефон. Затем определяются учащиеся, набравшие максимальные баллы. Таких ребят приглашают на очный тур. Те, кто получил дипломы первой степени, могут стать участниками третьего (городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. Правда, в этом случае ученик должен успешно пройти первый (школьный) и второй (районный) ее этапы. Тогда его допустят к дальнейшим соревнованиям по соответствующему учебному предмету сверх квоты.

 Справочно

Педагог, открывающий курс, может оперировать настройками: устанавливать время, количество попыток прохождения тестов. Ученик также может выполнить задание в текстовом документе и высылать его на проверку. Доступ к курсам открывает педагог.

Городская система дистанционного обучения работает по электронному адресу: do.minsk.edu.by.

На городском портале дистанционного обучения можно найти интересные занятия для учеников. Например, заочно пройти «Школу гениев». Это совместный проект с гимназией № 40 для ребят, которые всерьез увлечены математикой. Там предлагают серию усложненных задач. Проходишь все этапы — получаешь сертификат об окончании школы гениев. А еще можно пройти онлайн-квест по творчеству Ивана Крылова. Более 1,5 тыс. учеников его уже преодолели. Самое время заняться этим на каникулах.

Фото автора

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

Дворец детей и молодежи планирует летом запустить на сайте навигатор услуг
Долгострой в Октябрьском районе: о готовности дома и сроках сдачи
Столичные налогоплательщики за январь - апрель перечислили в консолидированный бюджет 5 млрд 59 млн рублей
За первый квартал в Минске построили 2,8 тыс. квартир
НДС обеспечивает значительную часть консолидированного бюджета Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020