Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
 

9 апреля 2020 → Как собирают статистические сведения о Минске и его жителях

О том, как специалисты собирают сведения о жителях столицы, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник Главного статистического управления города Минска Наталья Тарасюк.

Наталья Тарасюк

— Наталья Валентиновна, отвечает ли статистика современному ритму жизни, особенно в условиях информатизации?

— Если говорим об обработке информации, то счетами или калькуляторами мы давно не пользуемся. Нет очередей в коридорах, так как существует стопроцентная возможность предоставить документы в электронном виде. За прошедший год было собрано отчетов более чем по 71 форме. С 2017-го есть возможность предоставить отчетность в режиме онлайн с помощью многофункционального веб-портала Белстата. Респондент может не только передавать информацию через Интернет, но и видеть индивидуальный перечень форм, по которому он должен отчитываться. Там же есть определенные уровни контроля, позволяющие избежать ошибок при заполнении той или иной отчетности.

— Вы данные собираете, обрабатываете и анализируете. Есть ли место лукавству?

— Ни в коем случае! Сводные данные считает программа. В работу машины мы вмешиваться физически не можем. Если сложилось в чем-то 102 %, то написать 105 % даже теоретически невозможно.

— Пожалуй, прошедшая осенью перепись стала одним из самых масштабных событий года. Ваши впечатления?

— Перепись населения проводится в нашей стране раз в 10 лет. Так как многие из нас участвовали в ней впервые, приходилось учиться заново. Нам необходимо было обучить не только сотрудников статистического управления, но и временный переписной персонал. А в столице таких было без малого 2,5 тыс. человек. Мы, конечно, понимали: Минск — непростой регион. Но от того, насколько точно будет посчитана численность населения, проживающего на той или иной территории, в дальнейшем зависит формирование прогноза ее развития. В качестве переписчиков на безвозмездной основе привлекались студенты дневной формы обучения восьми столичных вузов. Волонтеры проделали серьезную кропотливую работу.

Эта перепись была инновационной по нескольким причинам. Во-первых, мы отказались от бумажного формата. Переписчики опрашивали население с использованием планшетов и специально разработанного программного обеспечения. Во-вторых, впервые наряду со стационарными участками, куда могли прийти жители, в Минске, как и в других городах, работали мобильные участки на предприятиях и в организациях. И самая главная новация — возможность самостоятельно переписаться в Сети. Минчанам она понравилась больше всего. Не могу сказать, что у всех с первого раза всё получалось. Однако по Интернету переписалось более 34 % населения столицы.

Сейчас мы уже можем сказать, что перепись прошла в Минске на высоком уровне и мы получили достойную оценку своего труда.

— Согласитесь ли с распространенным мнением, что статистика — наука скучная?

— Раньше думала, статистика — это плюс, минус, разделить. На самом деле это целая наука, и наука увлекательнейшая. В ней столько различных направлений, цифр и подходов, а у каждой цифры имеется своя методология расчета. Есть ежемесячные формы статистических наблюдений, есть годовые, квартальные, выборочные обследования с определенной периодичностью. К примеру, сейчас проводим разработку формы для микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности. Их почти 42 тыс. При кажущейся рутине сбор данных и их обобщение никогда не бывают скучными. Чтобы преуспеть в любом деле, мало просто владеть информацией, нужно уметь ее анализировать. Это и есть статистика.

Фото Тамары Хамицевич

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

Во Фрунзенском районе создают оригинальный цветник, растянувшийся более чем на 20 метров
Электронная ярмарка вакансий пройдет 4 июня
В 2020 году в филиалы «Минсктранса» поступили 70 автономных троллейбусов
На пересечении ул. Жуковского и Аэродромной возводят двухуровневую развязку
Как продвигается строительство второй очереди Зеленолужской линии метро
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020