Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 

22 мая 2020 → Производственный травматизм в Минске снизился на 34 %

По данным департамента государственной инспекции труда, уровень производственного травматизма в Минске снизился на 34 %, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович.

— Если в январе — марте 2020 г. тяжело пострадал 21 человек, то за такой же период 2019-го — 37, — сказала Н. Нестерович. — Вместе с тем в этом году больше погибших — 6 против 4.

По словам Н. Нестерович, на ситуацию влияют многие факторы. В частности, на производствах должны быть отделы по охране труда. Там с учетом специфики того или иного рабочего процесса создаются инструкции, устанавливаются правила, проводятся инструктажи и проверка знаний персонала. Но на деле на некоторых предприятиях нет даже специалистов по этому направлению.

Нередко срабатывает и так называемый человеческий фактор. По статистике, несчастные случаи на производстве происходят тогда, когда внимание людей притупляется. Происходит это обычно в конце рабочего дня, недели, иногда перед обеденным перерывом. И в такое время требуется усиленный контроль за безопасностью людей.

По-прежнему на стройплощадках и предприятиях допускаются нарушения законодательства об охране труда. Среди типичных для строек — отсутствие на опасных зонах защитных ограждений, допуск работников на стройку без спецодежды, страховочных поясов, неудовлетворительные содержание и эксплуатация строительных лесов, подмостей, лестниц, бытовых помещений. На промышленных предприятиях — загромождение проходов, проездов и рабочих мест сырьем, тарой и готовой продукцией, неправильное складирование и хранение сырья, материалов, неправильная эксплуатация грузоподъемных механизмов. Кое-где работники не обеспечены в полной мере средствами индивидуальной защиты. Отсутствуют обязательные надписи, предупреждающие знаки и таблички на электрооборудовании и станках.

В помощь субъектам хозяйствования из надзорных органов, профсоюзов и специалистов созданы мобильные группы, — продолжила Н. Нестерович. — Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома проводит выездные семинары на предприятиях, где разбирается как негативный, так и положительный опыт. Комиссии по профилактике производственного травматизма тщательно анализируют причины, которые приводят к несчастным случаям, заслушивают руководителей субъектов хозяйствования, где случилось происшествие. На место выезжают инспекторы и оказывают помощь в организации системы охраны труда. Однако о своей безопасности должен заботиться прежде всего сам работник. 

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику, сообщить об ошибке



Новости схожей тематики

В столице завершился капремонт детского сада № 426
Загородные лагеря с круглосуточным пребыванием организуют заезды маленьких минчан с 15 июня
Ремонт путепровода над пр. Победителей планируют начать в июле
Капремонт путепровода на МКАД над гомельским направлением ж/д начнется не раньше конца года
Метро с июня перейдет на летний режим работы
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020