Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 

19 января 2021 → В территориальных центрах соцобслуживания населения на учете состоят более 225 тыс. минчан

В девяти территориальных центрах социального обслуживания населения столицы на учете состоят более 225 тыс. горожан, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Социальные работники обслуживают на дому более 3,9 тыс. пожилых граждан и людей с инвалидностью, которым сложно справляться в быту самостоятельно. Востребована также помощь сиделки.

Во всех территориальных центрах функционируют дневные стационары, в которых обеспечивается досуг людей с инвалидностью. Под руководством специалистов они работают в трудовых мастерских, занимаются адаптивной физкультурой, совершенствуют навыки домоводства, пробуют себя в различных видах творчества. Это помогает людям с ограниченными возможностями развиваться и расширять круг общения, а их близким — спокойно трудиться, решать бытовые проблемы, зная, что их близкий человек под надежным присмотром. Также предоставляются услуги по сопровождению людей с инвалидностью в общественные места. Организована работа социального такси. Обеспечивается выдача технических средств реабилитации.

Еще одной актуальной формой работы территориальных центров является организация досуга для активных пенсионеров. Здесь работают кружки и клубы по интересам, в которых минчане элегантного возраста изучают иностранные языки, осваивают компьютер и гаджеты, занимаются оздоровительной физкультурой, скандинавской ходьбой, поют, танцуют, рукодельничают, пробуют себя в живописи. Также организована работа по присмотру за пожилыми людьми с дементными расстройствами — своеобразные «детские сады» для бабушек и дедушек.

Кроме того, специалисты центров работают с семьями с детьми, курируют вопросы опеки и попечительства над недееспособными и ограничено дееспособными гражданами, оказывают услуги по содействию занятости населения, другим актуальным направлениям.

Пандемия внесла в работу ТЦСОН коррективы. Занятия в дневных стационарах перешли в формат онлайн, перенесены на свежий воздух либо проводятся малыми группами с соблюдением профилактических норм. Во всех центрах организованы горячие линии по приему заявок на бесплатную доставку одиноким пожилым людям и инвалидам продуктов, предметов первой необходимости, рецептов, лекарств.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику ,сообщить об ошибке.



Новости схожей тематики

Мини-ярмарка вакансий пройдет в службе занятости столицы 22 июня
Митинг, посвященный 80-летию с начала Великой Отечественной войны, прошел на бульваре Толбухина
В Минске построят первый православный старообрядческий храм. Каким он будет
БГУ построит еще одно общежитие для студентов. Где и каким оно будет
За четыре месяца в Минске построено 5,2 тыс. квартир
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2021