Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 

27 января 2021 → В столице продолжаются рейды по проверке противоэпидемических требований. Соблюдают ли предписания?

Насколько ответственно относятся минчане к своему здоровью и безопасности окружающих, проверили представители ГП «Столичный транспорт и связь» и Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Рейд проводился в одном из самых оживленных мест города — на остановке общественного транспорта «Площадь Якуба Коласа» в московском направлении. Одна за другой подъезжают маршрутки — близость Комаровки и ЦУМа определяют довольно большое количество пассажиров. Старший ревизор автомобильного транспорта Валентина Крина не пропускает ни одного микроавтобуса с пассажирами — внимательно смотрит на подъезжающую машину, точнее, на водителя — в маске ли он. Надо сказать, абсолютное большинство из них придерживаются масочного режима. Чего не скажешь о некоторых пассажирах. Валентина Александровна заходит в салон каждой и отмечает — в большинстве из них по одному-два человека игнорируют принятые правила. В компетенцию ревизора не входит делать замечания им, но у себя в блокноте она это помечает. В дальнейшем записи проанализируют, и если нарушения у данных перевозчиков будут не первыми, сведения поступят в городской центр гигиены и эпидемиологии. Санитарная служба согласно утвержденному Мингорисполкомом «Комплексному плану санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19 в Минске» примет решение о мерах воздействия. Сегодня наказывать пассажиров, равно как и водителей, нельзя. Об этом говорит заведующая отделением гигиены труда Центра гигиены Зоя Осос:

— Водителям маршрутных такси помимо того, что и сами должны быть в масках, еще предписано следить за тем, как пассажиры соблюдают масочный режим, в отличие от маршрутных автобусов, в которых водителю объективно сложно это сделать. Если же нам поступает информация от транспортников, мы готовим предписание о принятии мер в «Столичный транспорт и связь». За нарушения ни пассажиров, ни водителей не наказывают, отвечать приходится перевозчикам. Надо сказать, стараемся их не штрафовать, только если нарушения повторяются систематически. А так обходимся предупреждением.

Реакция пассажиров, которые в это время были без масок, на проверяющих оказалась разной. Кто-то равнодушно смотрел в окно, другие просто улыбались, а мужчина средних лет мало того, что был без защитного средства и сидел рядом с водителем, так еще и резко толкнул открытую дверь с нецензурным выражением.

Справедливости ради стоит сказать: пренебрегают правилами личной и общественной безопасности не только пассажиры маршруток. За те полчаса, что мы находились рядом с контролерами, нарушения были замечены во всех «сотках» и через одну — в маршрутках. Что касается водителей, то в последних абсолютное большинство придерживались установленных правил.

Какой вывод напрашивается? Непонятно, чем руководствуются отдельные граждане, игнорирующие общепринятые меры предосторожности. Заявления из ряда «я уже переболел» и «весь этот ковид — ерунда», очевидно, не срабатывают. Об этом говорит и статистика заболевших и умерших не только в нашей стране, но и в мире. Так что крылатая фраза «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего» становится как никогда актуальной.

Фото Тамары Хамицевич

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику ,сообщить об ошибке.



Новости схожей тематики

В школу — на автобусе. Кто из учащихся имеет право на бесплатный проезд в городском транспорте
В комитете по образованию рассказали, что изменится в школьной программе в ближайшие годы
Аттракционы в минских парках с 26 сентября уйдут в «отпуск» до весны
Прямые телефонные линии Мингорисполкома и районных администраций пройдут 18 сентября
Летом 2022 г. мероприятия в Верхнем городе планируется продолжить
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2021