Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
 

26 февраля 2021 → В 2020 г. минчане побили собственный рекорд по сдаче на переработку старой бытовой техники

На предприятии БелВТИ рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости», что за прошлый год собрали у минчан 864 т бытовых приборов, которые стали не нужны хозяевам. И это больше, чем во все предыдущие годы.

ВМРНесмотря на наличие приемных пунктов, горожане предпочитали услуги БелВТИ-такси. Из общей массы 681 т доставили именно эти оранжевые машины. Ежедневно по столице их курсирует две-три, с 9:00 до 20:00 они объезжают 20–30 адресов. Такси приезжает в согласованное с заказчиком время и бесплатно вывозит электрохлам.

В минувшем году жители столицы чаще всего сдавали на переработку телевизоры. Их в БелВТИ поступило 3 564. Газовых и электрических кухонных плит было собрано 2 713, холодильников — 2 411, стиральных машин — 1 607.

Бывают и уникальные случаи. Прошлым летом из дачного поселка под Минском вывезли 690 кг техники. Хозяин за раз сдал холодильник, морозильник, две газовые плиты и одну электрическую, стиральную машину, два телевизора, радиолу и много чего еще. Таким образом мужчина не только избавился от залежей, но и заработал около 100 рублей.

Иногда люди отдают на переработку уникальные приборы, настоящие артефакты. В БелВТИ вспоминают, как в 2019-м во время акции по поиску самого старого телевизора в Беларуси обнаружился КВН-49 1952 года выпуска. Его, кстати, не разобрали, а вместе с другими антикварными предметами бытовой техники бережно хранят и надеются создать своеобразный музей. Пока же раритеты готовы сдавать напрокат всем желающим.

Сезонная активность наиболее заметна в летний период, с мая по сентябрь, когда минчане выбираются на дачи, — делятся нюансами работы сотрудники предприятия.  Урожай техники с частных подворий составляет почти 90 % от общего объема сбора. Оживление спроса на бесплатную услугу вывоза техники мы наблюдаем также в предновогодние дни и перед Пасхой. Объясняем эту активность желанием людей навести перед праздниками порядок в доме, а также обилием распродаж на исходе года, когда можно выгодно приобрести новую технику. Призываем граждан: не выбрасывайте ненужные бытовые приборы, мы всё переработаем, много полезных материалов вновь пойдет в дело!

Принимают в БелВТИ не только крупные бытовые приборы. Сдать можно и всякую мелочь: вышедшие из строя телефоны, смартфоны, мышки, клавиатуры, пульты и так далее. Всё это можно отдать грузчикам, вывозящим крупную технику. А можно положить в специальные контейнеры для сбора мелкой техники, которые расположены в некоторых торговых объектах Минска.

Планируется устанавливать подобные емкости и на придомовых территориях, — говорят специалисты. — В эти контейнеры войдут такие предметы, как небольшие принтер или факс, соковыжималка, электрочайник, миксер. Туда же можно будет отправлять и старые новогодние ламповые гирлянды.

Ненужную электронику можно привезти в пункты приема самостоятельно. Такой способ выбирают люди, желающие заработать. За холодильник можно выручить 25 копеек за килограмм, за плиту — 35 копеек за кило. Такая же масса ноутбуков стоит 2 рубля 15 копеек, а смартфонов (без батарей) — 5 рублей 20 копеек. Но чаще горожане набирают короткий номер 7383 (звонок бесплатный для абонентов МТС и life:), а для абонентов А1 — по тарифам оператора) и вызывают бесплатное БелВТИ-такси. Кстати, грузчики во время пандемии приезжают на вызов в респираторах и перчатках.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику ,сообщить об ошибке.



Новости схожей тематики

В мемориальном комплексе «Тростенец» появилась рябиновая аллея
Во Фрунзенском районе появилась новая аллея
Вклад организаций государственного сектора экономики в консолидированный бюджет Минска составляет 20,4 %
Жителей столицы приглашают принять участие в уборке и озеленении города
Для минских школьников летом будут работать более 360 лагерей с дневным пребыванием
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2021