Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
 

28 февраля 2021 → Есть аттракцион, аналогов которому нет в Минске. Чем уникален парк «Курасовщина»

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в парке «Курасовщина» и выяснили, чем он привлекает посетителей.

Аншлаг, опять аншлаг

В минувшие выходные в горнолыжном центре «Солнечная долина» — очередной аншлаг.

— Много снега, погода замечательная, а потому наплыв посетителей большой, — не скрывая удовлетворения, рассказывает директор Центра горнолыжной подготовки Вячеслав Юдин. — В будни у нас обычно 450–500 посетителей, в выходные — 2 тысячи и более.

Заметим, что директор называет количество только тех отдыхающих, кто берет напрокат сноуборды, горные лыжи или тюбинги. Тех, кто приезжает со своим снаряжением, посчитать трудно.

Приезжают отдохнуть и стар, и млад.

— Не опасно ли на восьмом десятке становиться на горные лыжи? — не могу не спросить Вячеслава, в прошлом профессионального горнолыжника, члена национальной сборной страны.

— Наши склоны всем возрастам покорны, — перефразирует поэта собеседник. — Всех научим, всем поможем. Было бы желание.

Помогают постигать азы горнолыжной подготовки профессиональные инструкторы. Во многом благодаря им нынешней зимой здесь серьезных ЧП и травм не было. Хотя без падений и ушибов не обходится.

— Но многим это лишь добавляет адреналина, — замечает Вячеслав. — У нас часто бывают компании китайских ребят, которые, как правило, катаются на грани фола. И всегда в восторге от таких экстремальных покатушек.

Батареи просят мороза

В силу своей неосведомленности считал, что снежная зима оставила без работы все шесть здешних снежных пушек. Оказывается, даже при нынешних обильных снегопадах они, как и два имеющихся на вооружении трака, работают практически каждую ночь, чтобы к утру и учебный, и основной склоны были идеальными для комфортного и безопасного катания.

— Прошлой зимой из-за аномально теплой погоды мы работали всего две недели, — продолжает Вячеслав Юдин и поясняет, что напылить снег пушки способны при температуре –4 градуса и ниже. — Даже в нынешнем теплом и бесснежном декабре на хороший сезон особо не рассчитывали. А потому снаряжение не закупали и не обновляли. Из-за этого в выходные, случается, в прокате чего-то не хватает, посетителям приходится подождать. Благо есть чем заняться.

Например, новинкой этого года стал аттракцион «Альпийские горки», аналогов которому в Минске нет. Специальные двухместные сани несутся с почти 150-метровой горки по рельсам с экстремальными виражами и поворотами, даря каждому взрослому и ребенку добрую порцию адреналина и удовольствия и от быстрой езды, и от красоты окружающего пейзажа. Длина трассы — 425 м, почти такая же, как на горных курортах Австрийских Альп. Но Альпы далеко, а «Солнечная долина» совсем рядом.

Круглое — катать

Впервые в этом году в горнолыжном центре организовали прокат тюбингов. Спрос превзошел все ожидания. В час пик их не хватает. Поняв это, предприимчивые здешние подростки начали предлагать гостям парка «Курасовщина» свои надувные сани по цене прокатных.

— К сожалению, мы лишь предлагаем тюбинги напрокат, но катаются наши клиенты за пределами горнолыжного центра. Для безопасности горнолыжников катание на санях, в том числе надувных, на наших склонах запрещено, — делится проблемой Вячеслав Юдин. — Горки для катания на тюбингах есть на территории парка «Курасовщина». Но они не специальные, а попросту приспособленные.

В идеале же, считает Вячеслав, имело бы смысл организовать катание на тюбингах на учебном склоне горнолыжного центра. Высота покруче, поэтому и спрос был бы больше, да и безопасность проще обеспечить.

— Но для этого надо расширить учебный склон, чтобы разделить его на две части: отдельно для горнолыжников и для саночников, — поясняет собеседник. — Потребуется и дополнительный подъемник для любителей катания на надувных санках, чтобы потоки тех, кто летит с горы и поднимается на нее, не пересекались. Однако для этого нужны дополнительные финансовые средства.

В любую погоду

Вячеслав Юдин подчеркивает, что администрация Октябрьского района очень многое делает для развития как всего парка, так и горнолыжного центра в частности.

— Руководство районной администрации всегда прислушивается к нашим предложениям, поддерживает большинство начинаний, помогает в их реализации, — отмечает руководитель горнолыжного центра. — Поэтому есть уверенность, что и новые идеи тоже будут реализованы. Пусть не сегодня-завтра, но в ближайшей перспективе обязательно.

К слову, по инициативе администрации района в нынешнем году в парке «Курасовщина» рядом с горнолыжным центром оборудовали трассу для катания на беговых лыжах. Комфортную лыжню длиной 1 400 м, задуманную как место для активного семейного отдыха, обустроили сотрудники Физкультурно-оздоровительного центра Октябрьского района и Минского городского центра олимпийского резерва по лыжным видам спорта главного управления спорта и туризма Мингорисполкома, расположенного в «Солнечной долине». Техникой помогали районные организации «Ремавтодор» и «Зеленстрой».

— Снег на трассе постоянно обновлялся (где снежными пушками, где с помощью самосвалов), укладывался и прессовался с помощью специальной техники, а потому высокое качество катания было обеспечено, — рассказывает директор ФОЦ Татьяна Жилко. — Хотелось бы, чтобы и пункт проката лыж здесь был. Думаю, в следующем сезоне он обязательно будет.

Горнолыжный центр, как и весь парк «Курасовщина», предлагает комфортный отдых в любую пору года. Тот же аттракцион «Альпийские горки» работает круглогодично. На обустроенной набережной сделан причал для лодок и катамаранов, оборудованы беседки с мангалами, есть кафе и шатер для проведения праздников. Для любителей здорового образа жизни — площадка с турниками, фигуры для катания на скейтбордах, экологическая тропа и многое другое. Парк — традиционное место проведения всех районных праздников.

— В летний сезон появятся новые спортивные площадки. Планируем активнее развивать и предлагать тимбилдинг, — делится планами Вячеслав Юдин. — Это корпоративные праздники, направленные на сплочение через командные игры, тренинги, приключения. Спрос на них в Минске есть. У нас уже наработан опыт их проведения. Есть и другие задумки. Так что милости просим в гости.

Фото Павла Русака, Ирины Малиновской и Тамары Хамицевич

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику ,сообщить об ошибке.



Новости схожей тематики

Вечером в среду многие горожане остались без воды. Комментарий «Минскводоканала»
Автоцистерны с питьевой водой отправили к нескольким столичным больницам
Минск весенний: скоро на клумбах зацветут 150 тыс. луковичных цветов
Использование вторресурсов из бытовых отходов в Минске должно вырасти в этом году до 30 %
С начала года в Минске построили 2,2 тыс. квартир
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2021