Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
 

3 апреля 2021 → Когда завершат строительство ЖК «Лазурит»? Рассказываем о самом высоком здании в Минске

Жилой комплекс «Лазурит» можно назвать настоящим небоскребом. Как идет стройка и когда планируется финиш, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Объект расположился на пересечении пр. Победителей и ул. Нарочанской и стал своего рода визиткой жилого района Лебяжий. Главная особенность «Лазурита» — его облик и габариты. Здание стало самым высоким в Минске — 138,6 м вместе со шпилем. Две центральные секции имеют 37 этажей, боковые части (по три секции с каждой стороны) переменной этажности — 13-15-17 этажей. Они, как расправленные крылья, создают особый силуэт дома.

«Лазурит» — это не только 8-секционный дом на 878 квартир, но и объекты обслуживания на 1-м этаже, вместительный подземный паркинг, а также две 6-этажные пристройки, в одной из которых уже работает медицинская амбулатория, в другой будут административные помещения.

Известно, что этот объект начинал коммерческий застройщик, пытался продолжить другой инвестор, но фактически стройка пошла лишь тогда, когда заказчиком стало УКС Мингорисполкома. Нынешний жилой комплекс проектировал «Минскпроект», генеральный подрядчик — Стройтрест № 4.

Со стороны улицы дом кажется готовым, а вот во дворе видно, что на высотной части еще идут работы.

 Первые два подъезда со стороны пр. Победителей введены в эксплуатацию в 2018–2019 годах и давно заселены. В конце февраля сданы 7-я и 8-я секции, — поясняет главный инженер УКС Мингорисполкома Алексей Щербач.  Сейчас строители задействованы в основном на высотной части (4-я и 5-я секции), готовность которой около 75 %. Там предстоит завершить работы на дворовом фасаде, отделку мест общего пользования, черновую подготовку квартир, наладить лифты и другое оборудование. Еще две секции — 3-я и 6-я — практически готовы, но, учитывая технологию производства, а также требования техники безопасности при строительстве объектов, они будут введены в эксплуатацию одновременно с высотной частью здания, а также с паркингом и административной пристройкой. Сдача объекта в целом планируется в конце текущего года.

Заглядываем в один из сданных подъездов. Никаких ступенек перед ним. Отмечаем стильные стеклянные входные двери, керамическую плитку на полу в холле. Взгляд задерживается на оригинальных почтовых ящиках, один из них большого размера и с надписью «Спам» предназначен для ненужной рекламы. Поднимаемся на этаж. Входные двери в квартиры современные и практичные — их точно не понадобится менять. Кстати, в отличие от многих новостроек, сделаны межкомнатные перегородки внутри квартир, то есть объем работы для заселения сокращается.

Наша прогулка по объекту продолжается на самой высшей точке «Лазурита» — кровле, куда поднимаемся на специальном подъемнике. Здесь впору устраивать смотровую площадку, настолько живописные виды на город открываются. Жителям комплекса, особенно его верхних этажей, тоже повезет лицезреть всю эту красоту.

Мы поинтересовались у заказчика особенностями необычного объекта. Все-таки жилой небоскреб пока диковинка для страны. Нелишним будет узнать про технические нюансы, связанные с эксплуатацией такого дома.

Оказывается, в высотной части здания ведется постоянный электронный мониторинг несущих конструкций на предмет их устойчивости. Аппаратура способна уловить даже небольшие отклонения от оси. Также в каждой квартире предусмотрена собственная система пожаротушения. Для безопасности жильцов окна выше 21-го этажа не открываются, для проветривания предусмотрены специальные форточки.

Наша экскурсия по объекту завершается на подземной стоянке, куда можно спуститься из любого подъезда на лифте. Всего на двух уровнях разместятся около 750 машин, здесь же будут места для велосипедов и зарядные устройства для электромобилей. Еще около 200 открытых парковочных мест предусмотрено снаружи здания со стороны стилобата. Таким образом, комплекс на 100 % обеспечен парковочными местами.

Территория жилого комплекса будет ограждена и оборудована системой контроля доступа. Во дворе оборудуют детские игровые площадки, спортивные зоны.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику ,сообщить об ошибке.



Новости схожей тематики

Пиксельная сетка, фонтаны и сани — как преобразится главная елка столицы на Октябрьской площади
За январь — сентябрь государственную адресную социальную помощь получили более 25 тыс. минчан
Бесплатную консультацию нотариуса или адвоката можно получить в Минске 3 декабря. Куда и когда звонить
Как в Минске проверяют знания специалистов по охране труда
«Белтелеком» планирует до конца февраля привести в порядок свои сети в жилфонде Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2021