Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
 

7 апреля 2021 → В 2021 г. планируют завершить реконструкцию мини-ТЭЦ на ул. Павловского и модернизировать 4 центральных теплопункта

Снижение себестоимости тепла, замена трубопроводов, модернизация центральных тепловых пунктов. В УП «Минсккоммунтеплосеть» корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали о достижениях и планах.

В 2020 г. мы выполнили показатели по удельному расходу топлива и электроэнергии. Доля местных видов топлива в котельно-печном отоплении составила 13,4 тыс. т условного топлива (у. т.) при плане 12,5 тыс. т у. т., — рассказал главный инженер предприятия Геннадий Лукашевич. — Это позволило заместить использование 11,6 млн кубометров природного газа и сэкономить около 2 млн рублей. Доля местных топливных ресурсов в общем объеме составила 13,7 %.

«Минсккоммунтеплосеть» ежегодно проводит реконструкцию и модернизацию не менее 4 % от протяженности тепловых сетей, находящихся на балансе предприятия. В прошлом году заменено более 54 км трубопроводов теплосетей в однотрубном исчислении. В результате доля современных труб теперь составляет 58,2 %.

Теплопотери при транспортировке тепловой энергии составили 5,2 % при плановом значении 5,4 %, — говорит главный инженер. — Величина теплопотерь при транспортировке от собственных теплоисточников составила 6,6 % при плановом значении 6,9 %. Снижение уровня затрат на производство тепловой энергии по итогам прошлого года — минус 3,2 % при доведенном показателе минус 2 %. В I квартале 2021 г. потери тепла также ниже утвержденных — около 5 %.

Повысить процент возмещения горожанами стоимости теплоснабжения пытаются не за счет роста тарифов, а с помощью снижения себестоимости теплоэнергии. Себестоимость теплоэнергии для нужд населения по итогам 2020-го составила 91,8 рубля за 1 Гкал. Это на 6 % ниже утвержденной планово-расчетной цены. По итогам I квартала 2021-го она станет еще ниже — 83,1 рубля за 1 Гкал, что на 19,5 % меньше предусмотренной планово-расчетной цены.

Нынешний год для предприятия начался с необходимости отпускать больше тепла. Еще свежи в памяти январские и февральские морозы, несмотря на которые нужно было сохранить комфорт в квартирах минчан.

Объем производства тепловой энергии собственной выработки составит 281,7 тыс. Гкал с ростом по отношению к I кварталу прошлого года 121,1 %, — приводит данные Г. Лукашевич.

Некоторые планы погода подпортила — сократился объем инвестиций в основной капитал. В I квартале он составит 1,9 млн рублей, а это лишь 28 % от объема аналогичного периода прошлого года. Дело в том, что снизились объемы модернизации тепловых сетей: проводить земляные работы помешали сильные морозы. Наверстать упущенное предстоит в благоприятный период. Всего же за 2021-й предприятие планирует направить 27,5 млн рублей инвестиций в основной капитал.

На балансе «Минсккоммунтеплосети» находятся пять мини-ТЭЦ, 40 котельных, 670 км теплосетей в двухтрубном исчислении.

Производство тепла почти полностью автоматизировано. Более половины котельных могут работать под удаленным контролем, то есть без постоянного присутствия персонала.

11 котельных реконструированы и имеют показатели по энергоэффективности, 20 источников — довольно новые объекты, уже спроектированные и построенные с учетом всех современных требований, — объясняет главный инженер. — Глобальная реконструкция остальных источников нецелесообразна, поскольку это малые или резервные источники.

В планах на 2021 г. — модернизация четырех центральных тепловых пунктов, реконструкция 54 км тепловых сетей с применением ПИ-трубопроводов, завершение реконструкции мини-ТЭЦ по адресу: ул. Павловского, 66, где планируется установить котлы, работающие на местных видах топлива.

Справочно

В 2021 г. энергетики заменят в столице более 113 км теплосетей. «Минсккоммунтеплосеть» намеревается переложить 54 км, филиал «Минские тепловые сети» — 59,5 км.

Плановые отключения горячей воды, которые проводят для подготовки теплосетей к предстоящему отопительному сезону, теперь не должны превышать 13 дней. В нынешнем году отключать горячую воду предполагают начать с 12 мая, заключительный этап отключений придется на 29 августа.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику ,сообщить об ошибке.



Новости схожей тематики

В Минске более 535,8 тыс. человек прошли полный курс вакцинации от COVID-19
Больше всего безопасных горок для катания на тюбингах обустроено во Фрунзенском районе
Комсомольское озеро, Цнянка и не только. На каких спасательных станциях планируют оборудовать проруби
В Мингорисполкоме обсудили ситуацию на рынке труда и обустройство праздничной иллюминации
Сразу в трех районах Минска выбрали лучшие проекты для конкурса «100 идей для Беларуси»
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2021