Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
 

9 апреля 2021 → В «Тростенце» прошел митинг-реквием ко Дню освобождения узников фашистских концлагерей

В ИКЦ «Территория бывшего лагеря смерти «Тростенец» (около скульптуры «Врата памяти») прошел митинг-реквием, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мероприятии приняли участие руководство администрации Заводского района столицы, бывшие узники фашистских концлагерей, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представители Заводской районной организации РОО «Белая Русь», Заводской районной организации ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», а также других организаций и учреждений.

После возложения венков и цветов к скульптуре мемориального комплекса «Врата памяти» от районных администрации, организаций и общественных объединений митинг-реквием открыл первый заместитель главы администрации Заводского района Николай Поляков.

— В канун Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей принято чтить память тех, кто погиб в «Тростенце», «Бухенвальде», «Освенциме» и иных печально известных своей историей во время Великой Отечественной войны местах континента, — отметил Н. Поляков. — Отдаем дань уважения тем, кто был не сломлен, выжил, не пал духом и вернулся на Родину. Наша память полна боли, страданий и печали. Ничто не забыто, и никто не забыт — так принято говорить в эти священные дни. В Беларуси это не просто слова, их подкрепляют делом. Каждый год у нас открывается все больше памятных мест. Пока все трагические события минувшего века сохраняются в нашей памяти, никому не дано переписать историю. Нас не сломить. Желаю всем мира и добра!

Затем слово было предоставлено свидетелю тех страшных событий, председателю Заводской районной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» Инессе Кулаго.

— 11 апреля как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей был учрежден по инициативе Организации Объединенных Наций, — подчеркнула И. Кулаго. — В 1945 г. в этот день заключенные концлагеря «Бухенвальд» восстали, разоружили охрану, и вышли на свободу. Лагеря были не только в Германии, Австрии, Польше, Чехословакии, но и на территории Беларуси. Среди концлагерей Беларуси было также 15 донорских, в которых на смерть были обречены дети только славянской национальности — у них без остатка забрали кровь для раненых солдат и офицеров вермахта. Малолетние узники чтят память всех, кто выжил в застенках фашистских лагерей. Ежегодно встречаемся, общаемся, вспоминаем наши горькие детские годы, возлагаем цветы, в том числе и в День Победы. 11 апреля каждый из нас в 12:00 дня должен помянуть, зажечь свечку и помолиться за тех, кто навечно остался в сырой земле в те страшные годы.

— По данным современных историков, жертвами Великой Отечественной войны стали 27 млн советских граждан, — отметил председатель ГУ «Белорусский культурный центр духовного возрождения» Александр Гостев. — 7 млн из них — это кадровые военные, офицеры и солдаты. 20 млн — мирное население. Это огромные потери, свидетельствующие о геноциде советского народа. На Нюрнбергском процессе массовое уничтожение населения было одним из главных доказательств преступлений фашистской Германии и их пособников. Более 18 млн человек прошли через их концлагеря. Это были люди разных национальностей и вероисповеданий. На оккупированной территории Советского Союза была создана сеть концлагерей. Только на небольшой территории Беларуси их насчитывалось 260. Самый крупный лагерь смерти был в Тростенце. Задача нашего поколения и всех последующих — сохранить память обо всех погибших в концлагерях мирных жителях и военных. А главное, нужно постараться восстановить имена уничтоженных узников, в том числе и в этом месте. Мы знаем цифры потерь, но за ними стоят судьбы многих людей. Поэтому сегодня так важно обрести о них личные сведения, чтобы они навсегда остались в благодарной памяти потомков.

Затем состоялось театрализованное представление, подготовленное учащимися Заводского района, после чего цветы к мемориальной скульптуре «Врата памяти» возложили и все остальные участники мероприятия.

Справочно

Лагерь смерти «Тростенец» — крупнейшее на территории Беларуси место массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации. По количеству жертв он занимает четвертое место после таких нацистских лагерей смерти в Европе, как «Освенцим», «Майданек» и «Треблинка». Всего под Минском гитлеровцами было замучено, расстреляно, сожжено свыше 206 500 человек. В «Тростенце» погибли советские военнопленные, евреи из Беларуси и западноевропейских государств, подпольщики и партизаны, жители Минска. Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина — место массовых расстрелов, собственно лагерь — рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км от Минска по Могилевскому шоссе, урочище Шашковка — место массового сожжения людей.

Фото Ирины Малиновской

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику ,сообщить об ошибке.



Новости схожей тематики

Прямые телефонные линии Мингорисполкома и районных администраций пройдут 27 ноября
В столице сейчас зарегистрированы 86 хозяйственных обществ с долей собственности Минска
Расширение проездов, строительство новых объектов, озеленение. Как в Минске выполняют капремонт дворов с модернизацией
Более 230 тыс. минчан получают социальные услуги на дому
На одного педагога — 13 учеников. Главстат подсчитал, сколько детей получают знания в школах Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2021