Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
 

13 апреля 2021 → Минский домостроительный комбинат в ближайшие 5 лет будет строить жилье для очередников

Минский домостроительный комбинат будет возводить жилье для минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом сообщил во время встречи с коллективом предприятия председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев.

— На ближайшие пять лет расписаны объемы жилья, которое будет строить Минский домостроительный комбинат для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это своего рода базовая гарантия, которую предоставляет город по загрузке предприятия. Но это не значит, что на таких объемах нужно останавливаться, — сказал работникам В. Кухарев.

Он также подчеркнул: предприятию следует постоянно развиваться, совершенствовать свои серии домов. Ведь современному потребителю необходимо комфортное жилье по приемлемой цене, снижение которой возможно при увеличении объемов работ. И комбинату не стоит ограничивать круг своих интересов на столице. Сейчас, когда взят курс на развитие городов-спутников, МДК мог бы попробовать свои силы там либо в других населенных пунктах Минской области.

Как уточнил директор предприятия Юрий Серегин, работа в регионе уже ведется: МДК занимается строительством двух домов в Минском районе и одного — в Дзержинском. В прошлом году предприятие завершило строительство последнего дома одной из старых серий, теперь активно развивает новые, более комфортные современные КПМ и КУБ.

В ходе общения работники домостроительного комбината затронули квартирный вопрос людей, которые возводят жилье для других, актуальна для коллектива и перспектива заселения в арендное жилье.

Председатель Мингорисполкома объяснил, что предприятия могут сами возводить арендные дома для своих сотрудников, и, если построить целый дом не под силу, можно скооперироваться с другими заводами и возвести такой объект совместно. Прокладку инженерных коммуникаций для него готов взять на себя городской бюджет. Что касается строительства собственного жилья, в этом направлении в городе также есть подвижки. Отставание от сроков направления на строительство многодетных семей практически устранено, в 2020 г. 4,5 тыс. таких семей получили возможность улучшить свои жилищные условия. В 2021 г. на строительство нужно направить еще 1,6 тыс. будущих новоселов этой категории. В дальнейшем в городе рассчитывают ежегодно улучшать жилищные условия приблизительно 1,5 тыс. многодетных семей, а оставшееся жилье, возводимое с господдержкой, предлагать другим категориям нуждающихся.

Как жители столицы, участники встречи коснулись и проблемы дефицита парковочных мест во дворах, решить которую, по их мнению, могло бы строительство паркингов. В. Кухарев констатировал, что горожане не очень охотно идут на эти дополнительные затраты. Альтернативой отдельно стоящим паркингам могло бы стать проектирование новых домов с парковками вместо первых этажей. Особенно это актуально в электрических многоэтажках, в которых не требуется предусматривать большие пространства техподполий под теплоузлы и котлы. И МДК мог бы заняться разработкой таких типовых серий.

Во время встречи с работниками МДК председатель Мингорисполкома также проинформировал их об основных направлениях развития города. Он подчеркнул, что в 2021 г. в столице планируется ввести 600 тыс. кв. м жилья, но постепенно объемы жилищного строительства в городе будут снижаться, поскольку площадок под застройку остается все меньше. Что касается развития промышленности, по итогам первого квартала 2021 г. наблюдается темп роста производства промышленной продукции в объеме 123 %, экспорта — почти 130 %.

В. Кухарев также акцентировал внимание на развитии электротранспорта для пассажирских перевозок, наращивании объемов капремонта жилья, причем с применением новых подходов — комплексной работы по обновлению целых кварталов, застроенных одновременно.

Глава городской администрации остановился также на вопросах здравоохранения и образования, полном переводе Минска на подземные источники водоснабжения и других.

Фото Сергея Лукашова

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику ,сообщить об ошибке.



Новости схожей тематики

В Минске снижается заболеваемость COVID-19 — Ермак
На территории Минска расположены более 1,2 тыс. субъектов коммунальной формы собственности
Малому бизнесу могут вернуть часть расходов за участие в выставках и ярмарках
Новые магазины на месте закрытых: что и где именно откроют в Советском районе
Лаборатория и новый хирургический корпус. Какие еще объекты в сфере медицины открылись в 2021 г.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2021