Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
 

3 мая 2021 → Качество воздуха в Минске стало лучше, а Тростенецкий полигон ждет расширение

О состоянии экологии в столице в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказал председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Степан Дубницкий, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По результатам мониторинга за минувший год, загрязненность атмосферного воздуха в Минске снизилась более чем на 12 %. В первую очередь это следствие снижения выбросов от мобильных источников — транспорта. В прошлом году объем таких выбросов зафиксирован на уровне 113 800 т, в то время как по итогам 2019 г. — 130 100 т: разница составила 16 300 т, или 12,5 %.

— Это существенное сокращение на протяжении последних 5 лет, — подчеркнул С. Дубницкий.

На транспорт приходится 80 % загрязнений. Остальное — вклад промышленных предприятий, в первую очередь всех наших ТЭЦ, а также таких гигантов, как МТЗ, Минский моторный завод, МАЗ.

Мониторинг качества воздуха проводится в Минске в 12 пунктах наблюдения, в том числе на 5 автоматических станциях. Для более объективной оценки можно обратиться к данным о качестве воздуха, которые предоставляет система мониторинга атмосферы «Коперникус», использующаяся в странах Европы. В ней применяется шкала загрязнения от 1 до 5, где 1 — наивысшая оценка.

— Для Минска этот индекс, как правило, составляет 1, иногда 2. Для сравнения: в Вильнюсе, Варшаве, Берлине и Риме — 2, в Милане — 3,  Москве — 4. Мы в топе по этому показателю, — отметил С. Дубницкий.

Что касается сезонности, то в 2020 г. качество атмосферного воздуха в Минске характеризовалось преимущественно как хорошее и очень хорошее. Пик содержания в воздухе твердых частиц пришелся на весну, когда был дефицит осадков, и на осень, когда до Беларуси дошел дым пожаров на территории Воронежской области.

— Поскольку большую часть выбросов продуцируют авто, мы активно пропагандируем пользование общественным транспортом, — акцентировал С. Дубницкий. — А также велосипедом, причем не только для целей отдыха, но и для проезда на работу, по делам. В столице развивается сеть велодорожек, велосипед можно взять напрокат.

Данные о состоянии воздуха доступны каждому: их можно найти на сайте Белстата, а в онлайн-режиме — на сайте Белгидромета.

Что касается твердых отходов, то в Минске ежегодно образуется около 700 000 т коммунальных и более 3 млн т производственных отходов. Последние используются на 94 %, коммунальные — на 27 %. Есть программа, направленная на увеличение процента использования коммунальных отходов. Что касается их захоронения, у Тростенецкого полигона запас еще есть: прогнозируется, что максимально он заполнится к 2023 г. Сейчас намечается строительство третьей очереди полигона — его локализация останется той же.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику ,сообщить об ошибке.



Новости схожей тематики

Повар, продавец, маляр… Какие профессии востребованы в Минске
Новые дома появятся в границах пересечения ул. Ангарской и Магнитной
Минский городской этап республиканского марафона студотрядов пройдет 7 декабря
Ольга Чемоданова провела онлайн-встречу с учащимися колледжа кулинарии
В Мингорисполкоме обсудили подготовку к Новому году и Рождеству, а также работу службы «115»
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2021