Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
 

5 мая 2021 → Столичные школьники и руководство Мингорисполкома обсудили преимущества выбора педагогической профессии

Диалоговая площадка «Карьерный навигатор: выбираем профессию учителя» состоялась в Минском городском образовательно-оздоровительном центре «Лидер» 5 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие было организовано Минским городским институтом развития образования в рамках III открытого слета учащихся педагогических классов, который проходит в столице с 3 по 5 мая. В нем принимают участие более ста школьников города. На протяжении трех дней ребят ожидали мастер-классы, творческие встречи, практические и тренинговые занятия по профессиональному самоопределению и личностному росту. Чтобы помочь мальчишкам и девчонкам правильно выбрать будущую стезю, ответить на их вопросы, а также поделиться личным педагогическим опытом, на встречу были приглашены заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова и ректор Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка Александр Жук.

Прежде всего ребята поинтересовались, какие важные качества для карьеры и жизни приобрели гости благодаря педагогическому образованию.

— Учитель — это человек, который в первую очередь любит детей. И это то чувство, которое приводит в педагогическую профессию, — заметил А. Цуран. — Четыре года в педагогическом университете, а также небольшой опыт работы в школе и воспитателем в детской клинике научили меня чувствовать, понимать людей.

Он отметил, что сегодня город уделяет особое внимание социальной поддержке и молодых специалистов, и опытных наставников. Есть система грантов и премий, которая позволяет отметить лучших представителей профессии, инноваторов.

Даже только пришедшему после вуза педагогу по силам получать хорошую зарплату. Во многом это зависит от учебной нагрузки, организации кружковой работы, участия в профессиональных конкурсах. Условия созданы. Главное — желание чего-то добиться с первых лет работы в системе образования.

Ребята заметили, что, обучаясь в школе, часто приходится слышать от педагогов, что только их предмет самый важный. Как определиться, чему отдавать предпочтение?

— Все зависит от индивидуальных склонностей. В школе вас учат учиться, и со временем у каждого из вас проявится интерес к тому или иному направлению. Этот предмет и будет для вас основным. Конечно, это будет только ваш выбор, — отметил А. Цуран.

Участники педагогического слета поделились своими эмоциями от пребывания в «Лидере». Им здесь очень понравилось. И предложили рассмотреть возможность организации для таких ребят профильной смены.

Заместитель председателя Мингорисполкома обещал проработать этот вопрос, а поддержку в создании образовательной программы смены готов оказать педагогический университет.

Ректор БГПУ им. М. Танка А. Жук рассказал учащимся о преимуществах педагогического образования. По его словам, ученые-футурологи выделяют топ-3 профессий, самых востребованных и важных в середине XXI века. Это программист, врач и учитель.

— И я бы поставил педагога в этом рейтинге на первое место. Ведь именно учитель закладывает основы будущего поколения, которое и будет формировать интеллектуальный потенциал нашей страны, — высказал мнение А. Жук.

Он обратил внимание, что в Беларуси создана уникальная система ранней профориентации на педагогические профессии, которой нет в других странах мира. Нашим опытом заинтересовались коллеги из России, благодаря чему намерены открыть в стране-соседке 5 тыс. педклассов.

Среди причин, по которым стоит выбирать наставническую стезю, А. Жук выделил возможность хорошей зарплаты, двухмесячный отпуск летом, комфортные условия труда. А еще в педвузе очень интересно учиться. Ты не только осваиваешь профессию, но и участвуешь в разносторонней творческой студенческой жизни. Например, здесь устраивают спортивные соревнования, работают более 100 клубов по интересам. Чего только стоит фирменный вузовский «Гарбузовы фэст». Белорусский ответ популярному Хэллоуину. Молодежь на этом празднике готовит всевозможные блюда из «гарбуза». И даже очень оригинальные, например манты с тыквенной начинкой. А ректор угощает студентов фирменной кашей.

После такой рекламы глаза у потенциальных учителей, которые слушали гостей очень внимательно, загорелись пуще прежнего.

— Сегодня у вас есть уникальная возможность — обучаясь в педклассе, уже в школе попробовать себя в профессии. Учитель — это не просто человек, хорошо владеющий своим предметом. Это личность прежде всего. Он и спортсмен, и участник турпоходов, и организатор вечеров с участием родителей, — подытожил ректор БГПУ.

Фото Ирины Малиновской

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Ctrl

Назад в рубрику ,сообщить об ошибке.



Новости схожей тематики

В школу — на автобусе. Кто из учащихся имеет право на бесплатный проезд в городском транспорте
В комитете по образованию рассказали, что изменится в школьной программе в ближайшие годы
Аттракционы в минских парках с 26 сентября уйдут в «отпуск» до весны
Прямые телефонные линии Мингорисполкома и районных администраций пройдут 18 сентября
Летом 2022 г. мероприятия в Верхнем городе планируется продолжить
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2021