|
Зарегистрировано
в Национальном реестре правовых
актов Республики Беларусь
18 августа 2003г. № 9/2880 |
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2003 г. № 683 "О порядке консервации основных производственных фондов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003г., № 61, 5/12507) Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:
- Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке консервации основных производственных фондов юридических лиц, находящихся в коммунальной собственности города Минска.
- Установить, что имущество юридических лиц, находящееся в коммунальной собственности города Минска, законсервированное на дату вступления в силу настоящего решения, подлежит расконсервации, либо продлевается срок его консервации, либо производится повторная консервация этого имущества по истечении установленного срока консервации в соответствии с настоящим решением.
- Комитету экономики Минского городского исполнительного комитета и комитету строительства и жилищной политики Минского городского исполнительного комитета давать разъяснения по применению настоящего решения.
- Контроль за исполнением настоящего решения возложить на первого заместителя председателя Минского городского исполнительного комитета Ерохова Н.М.
|
Утверждено
решение Минcкого городского
исполнителького комитета
от 07.08.2003 г. № 1312 |
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке консервации основных производственных фондов юридических лиц,
находящихся в коммунальной собственности города Минска
- Инструкция о порядке консервации основных производственных фондов юридических лиц, находящихся в коммунальной собственности города Минска (далее - Инструкция) разработана на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2003г. № 683 "О порядке консервации основных производственных фондов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003г., № 61, 5/12507) и распространяется на имущество, относящееся к основным производственным фондам (далее - основные фонды) и находящееся в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) коммунальных унитарных предприятий, а также на имущество относящееся к собственности города Минска, юридических лиц с долей коммунальной собственности города Минска (далее - организации).
- Особенности консервации отдельных видов основных фондов устанавливаются иными актами законодательства.
- Под консервацией основных фондов понимается их временное выведение в установленном порядке из хозяйственного оборота в целях обеспечения сохранности и возможности его дальнейшего функционирования.
- Под расконсервацией основных фондов понимается их введение в установленном порядке в хозяйственный оборот.
- Срок консервации основных фондов устанавливается от трех месяцев до одного года и исчисляется от даты утверждения акта о консервации.
- Под продлением срока консервации основных фондов, который может быть не более одного года, понимается дальнейшее их нахождение в состоянии консервации без проведения расконсервации.
- Повторной считается консервация, осуществляемая после проведения расконсервации. Проведение повторной консервации допускается не ранее чем через шесть месяцев после проведения расконсервации на срок до одного года.
- Основаниями для проведения консервации основных фондов являются:
- аварии в производственных помещениях организаций или в близлежащей зоне, приведшие к остановке производства на срок более шести месяцев;
- отсутствие спроса на выпускаемую продукцию по не зависящим от организации причинам;
- использование основных фондов в течение не менее трех месяцев подряд не более чем на 30 процентов и если увеличения загрузки не ожидается в течение шести и более месяцев;
- отсутствие в силу специфических особенностей основных фондов возможности их перепрофилирования, сдачи в аренду, проведения других мероприятий, исключающих необходимость консервации;
- сезонный характер работы;
- иные основания в соответствии с законодательством.
- Работы по консервации основных фондов включают:
- прекращение использования основных фондов в производственном процессе;
- приведение основных фондов в состояние, обеспечивающее сохранность зданий, сооружений, оборудования, иного имущества, а также безопасность технического персонала и населения, охрану окружающей среды.
- Мероприятия, осуществляемые в период консервации:
- подача в консервируемые помещения электро- и теплоэнергии, воды в минимальных объемах, необходимых для обеспечения пожарной безопасности и сохранности зданий, сооружений, оборудования, иного имущества;
- принятие мер, исключающих возможность пребывания в консервируемом помещении лиц, кроме работников охраны и дежурного персонала;
- осмотр и техническое обслуживание зданий, сооружений, оборудования, иного имущества для поддержания их в рабочем состоянии и обеспечения безопасности;
- принятие мер, исключающих использование законсервированных основных фондов для выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг) до принятия решения об их расконсервации.
- Финансирование работ по консервации основных фондов осуществляется за счет собственных средств организаций.
Затраты на консервацию определяются на основании сметы, составляемой организацией.
- Решение о консервации основных фондов организаций принимает Минский городской исполнительный комитет (далее - Мингорисполком), по предложениям организаций, согласованным с Комитетом экономики Мингорисполкома, управлениями и комитетами в ведении которых находятся данные организации, и соответствующим заместителем председателя Мингорисполкома, на основании технико-экономического обоснования и других документов.
- В соответствии с решением Мингорисполкома о консервации основных производственных фондов организаций оформляется приказ управления или комитета Мингорисполкома в ведении которого находится данная организация, согласованный с Комитетом экономики Мингорисполкома. В приказе определяются:
- состав комиссии по проведению консервации основных фондов, порядок и срок ее работы (председателем комиссии назначается начальник либо заместитель начальника управления или комитета Мингорисполкома в ведении которого находится данная организация);
- перечень основных фондов, подлежащих консервации;
- срок консервации;
- основные мероприятия по консервации, порядок их финансирования;
- лица, ответственные за проведение работ по консервации.
Приказом утверждается план мероприятий по проведению консервации.
- По итогам работы комиссии по проведению консервации основных фондов организации составляется акт о консервации, в котором указываются:
- дата начала и окончания работы комиссии, ее состав;
- срок, на который произведена консервация основных фондов;
- перечень законсервированных основных фондов и их остаточная стоимость на первое число месяца, в котором начаты работы по консервации;
- принятые меры по исключению использования законсервированных основных фондов;
- лица, ответственные за соблюдение установленного режима консервации.
Акт о консервации подписывается членами комиссии и утверждается председателем комиссии.
Акт является основанием для неначисления амортизации на консервируемые основные фонды и неначисления налога на недвижимость.
Организация обязана в течение одного месяца после утверждения акта о консервации основных фондов представить указанный акт в Минский городской территориальный фонд государственного имущества для учета его в Реестре имущества, находящегося в коммунальной собственности города Минска, а также в Инспекцию Министерства по налогам и сборам по городу Минску, Минское городское управление статистики.
- Управления и комитеты Мингорисполкома в течение шести месяцев после принятия решения Мингорисполкома о консервации основных фондов представляют в Комитет экономики Мингорисполкома, финансовое управление Мингорисполкома мероприятия по дальнейшему использованию, перепрофилированию либо отчуждению основных фондов.
- Расконсервация основных фондов организаций проводится по решению Мингорисполкома. При необходимости по ходатайству руководителя организации может быть принято решение о досрочной расконсервации основных фондов в порядке, установленном настоящей Инструкцией.
- В соответствии с решением Мингорисполкома о расконсервации основных фондов организаций оформляется приказ управления или комитета Мингорисполкома в ведении которого находится данная организация, согласованный с Комитетом экономики Мингорисполкома. В приказе определяются:
- состав комиссии по проведению расконсервации основных фондов организации, порядок и срок ее работы (председателем комиссии назначается начальник либо заместитель начальника управления или комитета Мингорисполкома, в ведении которого находится данная организация);
- перечень основных фондов, подлежащих расконсервации;
- основные мероприятия по расконсервации, порядок их финансирования;
- мероприятия по дальнейшему использованию, перепрофилированию основных фондов либо их отчуждению в соответствии с законодательством;
- лица, ответственные за проведение работ по расконсервации.
Приказом утверждается план мероприятий по проведению расконсервации.
- По итогам работы комиссии по проведению расконсервации основных фондов организации составляется акт о расконсервации, в котором указываются:
- дата начала и окончания работы комиссии, ее состав;
- перечень расконсервированных основных фондов и их остаточная стоимость на первое число месяца, в котором начнется осуществление производственной деятельности;
- лица, ответственные за соблюдение установленного режима расконсервации.
Акт о расконсервации подписывается членами комиссии и утверждается председателем комиссии.
Организация обязана в течение одного месяца после утверждения акта о расконсервации основных фондов представить укачанный акт в Минский городской территориальный фонд государственного имущества для учета в Реестре имущества, находящегося в коммунальной собственности города Минска, а также в Инспекцию Министерства по налогам и сборам по городу Минску, Минское городское управление статистики.
- Решение о продлении срока консервации основных фондов организаций принимается по предложению организаций Мингорисполкомом по согласованию с Комитетом экономики Мингорисполкома, Инспекцией Министерства по налогам и сборам по городу Минску. Указанное предложение вносится не позднее чем за один месяц до истечения срока консервации.
- Решение о повторной консервации основных фондов организаций принимается по предложению организаций Мингорисполкомом по согласованию с Инспекцией Министерства по налогам и сборам по городу Минску и Комитетом экономики Мингорисполкома. Указанное предложение вносится не ранее чем через пять месяцев после расконсервации.
|