Главная / Полезная информация
ВАЖНО ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ!!!

ИНФОРМАЦИЯ
для граждан, приобретающих жилые дома в сельской местности,
о возможности получения второго льготного кредита в соответствии с Указом № 75.

На условиях Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 75 «О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек» (далее — Указ № 75) гражданам, являющимся собственниками жилых домов, предоставляются льготные кредиты на проведение в них капитального ремонта, реконструкции, дополнительного благоустройства (строительство инженерных сетей, хозяйственных помещений, построек).

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что для получения такого кредита гражданин должен являться собственником жилого дома, то есть оформить в собственность приобретенный, в том числе с использование средств по Указу Президента Республики Беларусь от от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее — Указ № 13), индивидуальный жилой дом в сельской местности.

Также важным фактором, облегчающим решение вопросов реконструкции и капитального ремонта жилых домов, является отсутствие обязательства состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то есть льготный кредит по Указу № 75 может получить практически любая семья при наличии на то оснований.

Льготный кредит предоставляется только одному из граждан — участников долевой собственности на жилое помещение при условии согласия всех остальных собственников на проводимые в соответствии с Указом № 75 работы. При этом у остальных граждан — участников долевой собственности среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не должен превышать двукратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов на льготный кредит.

Граждане включаются в списки на получение льготных кредитов исходя из очередности подачи заявлений.

Утвержденные списки с перечнем затрат на выполнение работ, предусмотренных Указом № 75, представляются местными исполнительными и распорядительными органами в ОАО «АСБ «Беларусбанк» не позднее 15 дней со дня утверждения этих списков. Данный перечень готовится исполкомами на основании представленной гражданами проектно - сметной документации на выполнение работ, предусмотренных Указом № 75.

Право на получение льготного кредита по Указу № 75 может быть предоставлено гражданину один раз.

Максимальный размер льготного кредита составляет 90% стоимости затрат на капитальный ремонт и реконструкцию жилого помещения, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек, определенных проектно — сметной документацией. При этом максимальный размер льготного кредита не должен превышать трехсоткратного размера базовой величины, действующей на день включения гражданина в установленном порядке в список для льготного кредитования.

Максимальный срок предоставления льготного кредита — 10 лет, ставка за пользование кредитом — 3% годовых.

Погашение льготных кредитов и выплата процентов за пользование ими осуществляется гражданами в равных долях в течение всего периода их погашения, начиная со следующего месяца после завершения работ по капитальному ремонту и реконструкции жилых помещений, строительству инженерных сетей, возведению хозяйственных помещений и построек, но не позднее 1 года после получения первой части льготного кредита.

Перевод долга по льготному кредиту допускается только на члена семьи кредитополучателя.
Дата обновления информации — 24 июля 2019 года
Ответственный за представление информации — Управление жилищной политики
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2019