Главная / Полезная информация
Вниманию лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

В последнее время нередки обращения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых они высказывают обеспокоенность тем, что их очередь на получение социального жилья отодвигается назад, то есть увеличивается порядковый номер их очереди.

По данному вопросу поясняем, что изменение номера очереди в сторону увеличения во время нахождения сирот на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не противоречит законодательству и не должно вызывать сомнения.

Очередь большинства сирот отодвигается по той причине, что сироты принимаются на учет для обеспечения жильем не с даты подачи заявления, а с даты приобретения ими соответствующего статуса.

Так, статус сироты приобретается на основании свидетельств о смерти родителей (единственного родителя), поэтому такие лица принимаются на учет с даты смерти родителей.

Статус детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливается, как правило, на основании решений судов о лишении родительских прав, об отобрании ребенка, о признании родителей недееспособными либо безвестно отсутствующими. Такие лица принимаются на учет с даты вступления в законную силу судебных решений.

Таким образом, очередь состоящих на учете сирот отодвигается в том случае, если принятые позднее их на учет такие же лица приобрели статус с более ранних дат, чем они.

Также информируем, что социальное жилье во вновь построенных жилых домах распределяется по единой общегородской очереди сирот, которая формируется по датам принятия их на учет в администрациях районов г.Минска.

Кроме того, администрации районов распределяют социальное жилье из освобождаемого фонда района (повторное заселение). В таких случаях квартиры предлагаются сиротам по очереди, существующей в администрации района.

У всех сирот, состоящих на учете в г.Минске, имеется возможность узнавать номер своей очереди в режиме онлайн, используя отдельную «горячую» кнопку «Моя очередь на жилье», расположенную выше настоящей рубрики на данной странице сайта.
Дата обновления информации — 20 апреля 2021 года
Ответственный за представление информации — Управление жилищной политики
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2021