Главная / Полезная информация
Разъяснение гражданину, обратившемуся с вопросом через форму связи «Письмо прокурору»,
порядка обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений по гражданским делам

Через форму связи с населением «Письмо прокурору» от гражданина С. поступило сообщение, в котором содержалась информация о несогласии с вступившим в законную силу постановлением суда Первомайского района г.Минска (сведений о дате вынесения постановления в сообщении не содержится).

Исходя из представленных С. данных, полагаем возможным разъяснить ему следующее.

Порядок обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений установлен главой 33 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК Республики Беларусь) и предполагает подачу юридически заинтересованным в исходе дела лицом надзорной жалобы.

В силу требований ст.438 ГПК Республики Беларусь жалоба должна содержать:
  • наименование должности, фамилию, собственное имя, отчество должностного лица, которому адресуется жалоба;
  • фамилию, собственное имя, отчество (наименование) лица, подающего жалобу, его место жительства (место пребывания) или место нахождения и процессуальное положение в деле;
  • указание на содержание судебного постановления, а также перечень юридически заинтересованных в исходе дела лиц с указанием мест их жительства (мест пребывания) или мест нахождения;
  • указание на суды, рассматривавшие дело в первой и кассационной инстанциях, и содержание принятых ими решений;
  • указание на судебное постановление, которое обжалуется;
  • указание на то, в чем заключается существенное нарушение законодательства и в чем состоит просьба лица, подающего жалобу.
Если судебное постановление не обжаловалось в кассационном порядке, в жалобе должны быть указаны причины, по которым оно не обжаловалось.

Жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителя.

В обязательном порядке к жалобе должны быть приложены заверенные судом копии судебных постановлений, вынесенных по делу, а также в случаях, установленных законом, оплачена государственная пошлина по ставкам, определенным приложениями к Налоговому кодексу Республики Беларусь.

Круг должностных лиц, наделенных правом принесения надзорных протестов, установлен ст. 439 ГПК Республики Беларусь. К их числу отнесены:
  • Председатель Верховного Суда Республики Беларусь, Генеральный прокурор Республики Беларусь - на судебные постановления любого суда Республики Беларусь, за исключением постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь;
  • заместители Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, заместители Генерального прокурора Республики Беларусь - на судебные постановления любого суда Республики Беларусь, за исключением постановлений Президиума Верховного Суда Республики Беларусь и Пленума Верховного Суда Республики Беларусь;
  • председатели областного, Минского городского судов, прокуроры области, города Минска - на решения и определения районных (городских) судов и кассационные определения судебных коллегий по гражданским делам областных, Минского городского судов.
Председателю Верховного Суда Республики Беларусь и его заместителям, Генеральному прокурору Республики Беларусь и его заместителям надзорная жалоба может быть подана в случае оставления ее без удовлетворения председателями областного, Минского городского судов, прокурорами области, города Минска.

Надзорная жалоба может быть подана в течение трех лет со дня вступления в законную силу судебного постановления.

Жалобы, поданные по истечении указанного срока, рассмотрению не подлежат, за исключением жалоб ответчиков на судебные постановления, вынесенные в их отсутствие без надлежащего извещения о времени и месте рассмотрения дела при условии, что дело не уничтожено в связи с истечением срока хранения, установленного законодательством.

Надзорная жалоба на судебные постановления суда первой инстанции, которые не обжаловались в кассационном порядке, принимается к рассмотрению лишь в том случае, если причины, по которым не была подана кассационная жалоба, признаны уважительными лицом, имеющим право принесения протеста.

Старший помощник прокурора
города Минска по правовому обеспечению,
информации и общественным связям
 
советник юстиции Н.О.Косач

Дата обновления информации — 7 октября 2021 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2021