Главная / Полезная информация
В прокуратуре Минска состоялось межведомственное совещание, на котором рассмотрены результаты проверки соблюдения требований законодательства при исполнении имущественных взысканий в пользу государства

Проведение межведомственного совещания инициировано прокуратурой и прошло под председательством прокурора города Минска Сергея Хмарука. Необходимость рассмотрения вопроса соблюдения законодательства при исполнении исполнительных документов в доход государства в таком формате продиктована наличием ряда проблемных вопросов, требующих выработки совместных решений.

В совещании приняли участие заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев, начальник  и заместитель начальника отдела принудительного исполнения управления принудительного исполнения ГУЮ Мингорисполкома Владислав Трикоза и Марина Добровольская, представители ИМНС Республики Беларусь по г.Минску, главного финансового управления Мингорисполкома, начальники отделов принудительного исполнения районов, прокурорские работники.

Проверка показала, что упущения имеются как при исполнении исполнительных документов в доход государства, так и во взаимодействии взыскателей и органов принудительного исполнения.

Органами местного управления и самоуправления, внутренних дел, предварительного расследования, судами не использован весь резерв средств и механизмов, нацеленных на полное возмещение ущерба, иных имущественных взысканий. Предпринимаемые в настоящее время меры не всегда способствуют достижению желаемого результата и нуждаются в усовершенствовании.

Так, следователями не всегда принимаются все предусмотренные законом меры по обеспечению возмещения ущерба и возможной конфискации. Имеют место случаи ненадлежащей проверки имущественного положения подозреваемых (обвиняемых), их супругов; не установления местонахождение имущества, на которое может быть обращено взыскание; несвоевременного наложения ареста на имущество, что дает возможность обвиняемым принять меры к его сокрытию.

Имеют место факты несвоевременного обращения приговоров к исполнению, что приводит к затягиванию сроков исполнения исполнительных документов.

Выявлены многочисленные нарушения, допускаемые судебными исполнителями при исполнении судебных постановлений, что также не способствует как достижению целей исполнительного производства, так и применительно к судебным постановлениям по уголовным делам - уголовной ответственности,  реализации  принципов  законности,  справедливости   и  неотвратимости ответственности.

Нельзя признать достаточным и ведомственный контроль со стороны ГУЮ Мингорисполкома за полнотой осуществления исполнительных действий.

За 9 месяцев 2018 г. в территориальные органы принудительного исполнения и главное управление юстиции Мингорисполкома прокурорами внесено 109 актов надзора: 29 представлений, 11 предписаний,  1    постановление    о привлечении   к   административной ответственности, 68 протестов, по результатам рассмотрения которых, привлечено к дисциплинарной ответственности и иным видам дисциплинарного воздействия 68 должностных лиц.

Отсутствует должное взаимодействие между органами принудительного взыскания и взыскателями в лице государственных органов, которыми не реализуются  в полном объеме предоставленные им права.

Взаимодействие финансовых и налоговых органов с ОПИ ограничено  ознакомлением с материалами исполнительных производств, обжалованием постановлений, действий (бездействия) судебных исполнителей, направлением запросов в ОПИ с целью получения информации о проводимых мероприятиях по взысканию задолженности по исполнительным документам.

Местными исполнительными и распорядительными органами столицы работа по осуществлению функций взыскателя в исполнительном производстве не организована.

По результатам обсуждения участники межведомственного совещания с закреплением ответственных исполнителей выработали  решения, направленные на устранение выявленных упущений в работе, и определили механизм взаимодействия.

Органы прокуратуры Минска продолжат не реже 1 раза в квартал проверять соблюдение судебными исполнителями законодательства об исполнительном производстве при исполнении исполнительных документов о взысканиях в доход государства, уголовных и административных штрафов, конфискации имущества.
Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020