Главная / Полезная информация
По требованию прокуратуры города Минска приняты меры к устранению нарушений законодательства
в области развития и поддержки спорта среди детей и молодежи

Органы прокуратуры города Минска провели проверку исполнения законодательства о развитии и поддержке спорта среди детей и молодежи. Проанализирована работа главного управления спорта и туризма Мингорисполкома, администраций районов, а также специализированных учебно-спортивных учреждений по вопросам исполнения законодательства о физической культуре и спорте, принятия мер, направленных на увеличение спортивного потенциала города.

В ходе проверки выборочно изучена деятельность специализированных учебно-спортивных учреждений и выявлен ряд нарушений законодательства.

Во многих СДЮШОР отсутствовали планы работы на текущий календарный год.

В ряде случаев специализированными учебно-спортивными учреждениями с нарушением законодательства производились зачисление, перевод и отчисления спортсменов-учащихся, а также несовершеннолетних на уровень подготовки.

Тренерскими составами СДЮСШОР допускались нарушения при оценке нормативов кандидатов для зачисления в спортивные классы.

Изученные журналы посещаемости в ДЮСШ не содержали всей необходимой информации (отсутствовали информация о посещаемости занятий, расписание занятий, проводимых в группе, имелись расхождения с планом в показателях объема учебно-тренировочного процесса и др.).

Проверка также выявила, что во многих специализированных учебно-спортивных учреждениях не были заключены договора со спортсменами-учащимися (их законными представителями).

Отдельные нарушения законодательства имели место в части допуска лиц к педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта.

Ряд специализированных учебно-спортивных учреждений недостаточно финансируются, их материальная база требует обновления.

Малоэффективен контроль управление спорта за работой специализированных учебно-спортивных учреждений, организацией в них учебно-тренировочного процесса.

Продолжают иметь место упущения в организации работы спортивных кружков и секций, вовлечении учащейся молодежи в занятие физической культурой.

По результатам проверки прокуратурой города Минска заместителю председателя Мингорисполкома внесено представление, в котором потребовано устранить выявленные недостатки, а также  причины и условия им способствовавшие.

Представление рассмотрено на совещании в управлении спорта и туризма Мингорисполкома с руководителями специализированных учебно-спортивных учреждений и при участии старшего помощника прокурора города Минска по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Егора Дорожко.

Ряд выявленных нарушений устранен, работа органов самоуправления специализированных учебно-спортивных учреждений приведена в соответствие с требованиями законодательства. С заместителями директоров по основной деятельности дополнительно проведен семинар по изучению нормативных документов в сфере физической культуры и спорта. Руководителям специализированных учебно-спортивных учреждений поручено проанализировать порядок ведения личных дел спортсменов-учащихся, учета посещаемости тренировок, соответствие протоколов контрольно-переводных нормативов требованиям законодательства. Управлению спорта главного управления поручено на систематической основе осуществлять мониторинг деятельности специализированных учебно-спортивных учреждений с рассмотрением итогов на совещании. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020