Главная / Полезная информация
Прокуратура Первомайского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу
о незаконных действиях с особо опасным психотропным веществом,
от употребления которого умерла молодая девушка

Суд Первомайского района г.Минска постановил приговор в отношении семи человек, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК.

Указанные лица обвинялись в том, что действуя группой лиц по предварительному сговору совместно друг с другом и с еще одной девушкой (уголовное преследование в отношении нее прекращено в связи со смертью), в период времени по 17.00 часов 06.08.2018, находясь на территории Минска, незаконно без соответствующего разрешения, без цели сбыта, совместно, с распределением ролей, приобрели и хранили особо опасное психотропное вещество в крупном размере.

В ходе судебного следствия обвиняемые рассказали, что захотели потребить психотропное вещество и дали согласие на его приобретение. Определили, что хотят приобрести вещество МДМА в размере 300 мгм на человека. На общих встречах обсуждали способы покупки и даже определили сумму, которую каждый из них должен был сдать на эти цели. За собранные денежные средства купили биткоины, которыми в последующем расплатились в интернет-магазине за приобретение психотропного вещества МДМА. Получив координаты закладки и фотоснимок участка местности, трое обвиняемых направилась за ней и после обнаружения, на общественном транспорте привезли ее в квартиру Л. На следующий день, находясь в квартире Л., обвиняемые расфасовали содержимое закладки в 16 капсул. Каждый из обвиняемых потребил 2 капсулы, кроме одной из обвиняемых, употребившей 1 капсулу. Затем, находясь в состоянии, вызванном потреблением психотропных веществ, каждый продолжил хранить оставшуюся часть вещества.

В какой-то момент Л. стало плохо, и она скончалась. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть девушки наступила от острого отравления особо опасным психотропным веществом МДМА.

Приговором суда Первомайского района г.Минска от 11.01.2018 с учетом представленных государственным обвинителем доказательств, обвиняемому Б. назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года с направлением в исправительное учреждение открытого типа; обвиняемой З. – в виде ограничения свободы сроком на 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа; обвиняемым К., П., Б, С. и А. - в виде лишения свободы на срок 2 года каждому с применением отсрочки исполнения назначенного наказания на срок 2 года и применением ограничений, предусмотренных ч.4 ст.77 УК Республики Беларусь.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.
Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020