Главная / Полезная информация
На коллегии прокуратуры города Минска с участием
заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь Алексея Стука
подведены итоги работы за 2018 год

Под председательством прокурора города Минска Сергея Хмарука, при участии его заместителей, начальников структурных подразделений прокуратуры города Минска, прокуроров районов, их заместителей, иных работников аппарата и прокуратур районов проведена коллегия, на которой подведены итоги работы за 2018 год.

В работе коллегии принял участие заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Стук.

Открывая заседание, прокурор города Минска Сергей Хмарук отметил, что в прошедшем году органы прокуратуры города Минска, поставленные Главой государства и Генеральным прокурором задачи осуществляли в рамках прокурорского надзора, а также посредством взаимодействия с заинтересованными. Прокуроры проводили совместные с контролирующими и правоохранительными органами проверки, продолжили практику создания межведомственных рабочих групп для выявления преступлений коррупционной и экономической направленности. Городским координационным совещанием согласован и Мингорисполкомом утвержден комплексный план по профилактике правонарушений в г.Минске на 2019 год.

Мероприятия по профилактике правонарушений позволили сократить количество убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, изнасилований и насильственных действий сексуального характера, разбоев, вымогательств, краж, угонов транспортных средств. Снизилось количество погибших от преступлений граждан.

В сравнении с прошлым годом произошел незначительный, на 0,9%, рост зарегистрированных преступлений – 16 853 против 16 697 в 2017 году.

На каждые 10 тысяч жителей в 2018 году пришлось 85,2 преступления.

К заслуге всех субъектов профилактики отнесено сокращение на 21,9% зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также на 7,7% - лиц их совершивших.

Прокурорами в 2018 году проведено больше проверок о распоряжении и охране собственности; о порядке осуществления деятельности; о труде; о безопасности жизнедеятельности населения; об исполнении законодательства о земле; об административной ответственности и об охране историко-культурного наследия. Значительное внимание также уделено вопросам исполнения законодательства в сфере экономики; о профилактике правонарушений и борьбе с пьянством; об обращениях граждан и юридических лиц, в сфере жилищных правоотношений и о борьбе с коррупцией.

Существенно активизирован надзор за соблюдением государственными органами и организациями контрольных (надзорных) функций.

По требованию прокуроров в рамках надзора за исполнением законодательства, в 2018 году 1 897 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 796 – к административной, к материальной и имущественной ответственности привлечено 271 физическое и 234 юридических лица, возмещен ущерб от противоправных действий в сумме более 10 млн. рублей, возбуждено 32 уголовных дела.

По результатам деятельности 26 межведомственных групп возбуждено 24 уголовных дела коррупционной и экономической направленности.

Благодаря своевременному реагированию прокуроров взыскана внешняя просроченная дебиторская задолженность на сумму 16,5 млн. российских рублей и 272 тыс. долларов США.

Обеспечен надзор за дознанием и следствием, за соответствием закону судебных постановлений по уголовным и гражданским делам.

Особое внимание уделено выполнению прокуратурой своей правозащитной функции. Из почти 17 тыс. поступивших в органы прокуратуры обращений, рассмотрено по существу почти 9,5 тыс., каждое третье удовлетворено с восстановлением нарушенных прав. Примеры такой деятельности прокуратуры освещены в СМИ.

Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Стук отметил, что в 2019 году прокурорам необходимо продолжить работу по борьбе с коррупцией. Важна координирующая роль прокурора в профилактике этого опасного явления. «Прокурорам необходимо добиваться полного устранения коррупции в социально-значимых сферах», - указал Алексей Стук.

В зоне особого внимания прокуроров также будет эффективность органов принудительного исполнения.

Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь также обратил внимание на то, что в городе Минске самая высокая нагрузка на государственных обвинителей. Они поддерживают обвинение по наиболее сложным и резонансным уголовным делам, постоянно находясь под вниманием СМИ.

По итогам работы коллегия приняла решение, направленное на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры города Минска по всем направлениям прокурорского надзора в целях обеспечения законности и правопорядка, обеспечения прав и законных интересов граждан. Определены новые задачи и конкретные мероприятия для их выполнения. Особое внимание в 2019 году прокурорами будет уделено обеспечению законности в сферах безопасности жизнедеятельности; экономики; соблюдения трудовых и иных социальных прав граждан; исполнительного производства при исполнении исполнительных документов в доход государства; организации работы с населением.
Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020