Главная / Полезная информация
Прокуратура защитила права женщины, которую оскорбил бывший муж

В прокуратуру города Минска обратилась женщина с жалобой на постановление одного из районных судов по делу об административном правонарушении. Она была не согласна с тем, что суд прекратил дело об административном правонарушении в отношении ее бывшего супруга по ст.9.3 КоАП Республики Беларусь (оскорбление).

В своей жалобе женщина сообщила, что бывший супруг позвонил ей на номер мобильного телефона и в ходе разговора стал высказывать неприличные слова, оскорблять.

С учетом того, что такие оскорбления происходили не в первый раз, она обратилась к участковому инспектору милиции и написала заявление.

В отношении бывшего супруга в районном ОВД составили протокол об административном правонарушении по ст.9.3 КоАП Республики Беларусь и направили для рассмотрения в суд.

В суде мужчина вину не признал. Он не отрицал, что звонил бывшей супруге и разговаривал с ней, однако пояснял, что эти события происходили около года назад. В подтверждение своих слов, мужчина предоставил данные оператора мобильной связи, что в указанное заявительницей время звонки с его номера ей не осуществлялись.

Изучив все материалы дела об административном правонарушении и обстоятельства произошедшего, прокуратура решила дополнительно проверить ряд доводов заявительницы.

Полученная в ходе проведения проверки информация показала, что пояснения мужчины не соответствуют действительности.

Оказалось, что разговор между бывшими супругами действительно имел место в день, указанный заявительницей, и звонок осуществлялся с абонентского номера, принадлежащего ее бывшему супругу, использовавшему услугу «Антиопределитель номера».

С учетом полученных данных, прокуратура города Минска принесла протест на постановление районного суда о прекращении дела об административном правонарушении по ст.9.3 КоАП Республики Беларусь.

Постановлением председателя Минского городского суда протест прокуратуры удовлетворен, дело направлено на новое судебное рассмотрение. По его результатам мужчина привлечен к административной ответственности за оскорбление бывшей супруги по ст.9.3 КоАП Республики Беларусь и подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 2 базовых величин.

Постановление суда вступило в законную силу.
Дата обновления информации — 3 января 2019 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020