Главная / Полезная информация
На коллегии прокуратуры города Минска рассмотрен вопрос работы с обращениями граждан и юридических лиц

Органы прокуратуры города Минска уделяют значительное внимание качеству рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, а также надзору за исполнением законодательства об обращениях в организациях города и местными исполнительными и распорядительными органами.

Это направление деятельности является одним их приоритетных.

В органы прокуратуры города Минска поступает значительное количество обращений. Так, за 2018 год поступило более 17 000 обращений, при этом разрешено 9 388 или 55,2% от числа поступивших. Многие из поступивших обращений признаны обоснованными и удовлетворены.

Больше всего обращений рассмотрено по вопросам надзора за дознанием, исполнением законодательства, соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам.

Распространенный характер носили обращения о соблюдении трудовых прав граждан. В 2018 году их рассмотрено 134.

В некоторых случаях трудовые права граждан были восстановлены только после вмешательства органов прокуратуры города Минска.

К примеру, в прокуратуру Московского района поступило обращение работника одного из обществ с ограниченной ответственностью П. о нарушении должностными лицами организации законодательства о труде, которое выразилось в несвоевременной выплате заработной платы работникам, а также законодательства об охране труда - непроведении вводного инструктажа.

Прокуратура района рассмотрела обращение и вынесла предписание директору общества, потребовав незамедлительно устранить нарушения законодательства об охране труда (к моменту проверки заработная плата была выплачена). По факту несвоевременной выплаты заработной платы работникам в отношении названной организации составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.19 КоАП.  Постановлением суда Московского района г. Минска на общество наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 10 базовых величин.

Больше обращений рассмотрено с выездом на места.

Положительной является практика постановки обращений на контроль при направлении их в другие организации и проведение по ним контрольных проверок. Это позволяет своевременно выявить факты ненадлежащего рассмотрения обращений и принять меры прокурорского реагирования к виновным.

К примеру, прокуратура Ленинского района направила в управление по образованию района для рассмотрения по существу жалобу Д. на действия администрации одного из учреждений образования.

Контрольная проверка показала, что автору обращения управлением по образованию не даны ответы на все поставленные вопросы, нарушен срок направления ответа заявителю.

Прокуратура вынесла предписание и потребовала повторного рассмотрения обращения Д., поставила вопрос о привлечении виновных к ответственности. Во исполнение требований прокуратуры района заявителю даны исчерпывающие ответы на поставленные в обращение вопросы, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Результативными и эффективными были проверки исполнения законодательства об обращениях.

В 2018 году по их результатам 112 лиц привлечено к различным видам ответственности.

Постоянно принимаются меры к расширению возможностей общения с населением, а также к реализации  гражданами их права на обращение.

Проводятся личные приемы граждан и представителей юридических лиц.

Во всех прокуратурах обеспечен личный прием в рабочее время, а также в дополнительные часы утром либо вечером, а в прокуратуре города – и в выходные дни.

Прокурором города Минска, прокурорами районов ежемесячно проводятся встречи с гражданами в трудовых коллективах. Прокурор города Минска с той же периодичностью проводит встречи с представителями юридических лиц в Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей.

В ходе таких приемов работники, руководители предприятий задают прокурорам интересующие их вопросы и получают разъяснения законодательства. Имеют место факты приема письменных обращений и разрешения их в прокуратурах, в том числе, с восстановлением нарушенных прав.

В автоматическом режиме действует телефонная линия, на которую граждане могут обратиться и сообщить о нарушении их прав, а на сайте Мингорисполкома действует форма связи с прокурором города Минска «Письмо прокурору». 

Работа с обращениями граждан и юридических лиц находится на постоянном контроле органов прокуратуры города Минска.
Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020