Главная / Полезная информация
Органы прокуратуры города Минска проверили, как ОПИ соблюдается законодательство при исполнении исполнительных документов

Результаты проверки, а также деятельности органов прокуратуры города Минска по надзору за соблюдением законодательства со стороны ОПИ, рассмотрены на заседании коллегии.

Помимо прокурорских работников в заседании коллегии приняли участие заместитель начальника ГУЮ – начальник управления принудительного исполнения Владислав Трикоза и заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Андрей Галенка.

Основное внимание прокуроры уделили вопросу соблюдения законодательства при исполнении исполнительных документов о взысканиях в доход государства.

Выявили, что судебными исполнителями не в полной мере реализуются предоставленные им полномочия, допускаются многочисленные нарушения, носящие системный характер, а иногда и бездействие.

Во всех территориальных ОПИ обнаружены факты несоблюдения сроков возбуждения исполнительных производств, а также ненадлежащей работы по выявлению имущества должника в целях исполнения требований исполнительного документа.



Есть примеры, когда по исполнительным производствам о взысканиях в доход государства, судебные исполнители длительное время не осуществляли выход по месту жительства должников или такой выход носил формальный характер.

Невелик процент взыскания средств с обязанных лиц - 23,85% от подлежащих взысканию.

Не урегулирован порядок действий судебного исполнителя по подготовке и направлению в правоохранительные органы представлений и документов к ним в отношении должников, в действиях которых усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст.174 УК Республики Беларусь.

В настоящее время не предусмотрены конкретные сроки направления судебными исполнителями таких представлений, а также перечень прилагаемых к ним документов.

Органы прокуратуры города Минска, замечая имеющиеся проблемы, продолжают наращивать надзорный и координирующий механизмы на стадии исполнения исполнительных документов.

За 2018 год провели 55 проверок соблюдения ОПИ законодательства об исполнительном производстве, внесли 148 актов надзора (42 представления, 12 предписаний, 93 протеста, 1 официальное предупреждение), по результатам рассмотрения которых, привлечено к дисциплинарной ответственности и иным мерам воздействия 84 должностных лица.

Для выработки необходимых мер по вопросам работы ОПИ провели 4 межведомственных, 3 оперативных 1 координационное совещания и 2 рабочие встречи.

Изучив итоги проверки и результаты работы органов прокуратуры города Минска, коллегия приняла решение, которое будет способствовать устранению  выявленных упущений в работе ОПИ и пробелов в отдельных вопросах взаимодействия.

Прокуроры ориентированы давать объективную, но принципиальную оценку работе судебных исполнителей. На нарушения прокуроры будут реагировать в рамках предоставленных им полномочий.

Кроме этого, прокуратура города Минска с участием всех заинтересованных разработает и направит в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь предложения о необходимости внесения изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» и Инструкцию об исполнительном производстве, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67.
Дата обновления информации — 3 января 2019 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020