Главная / Полезная информация
Забота и внимание. Прокурор города Минска посетил учреждения социального обслуживания для ветеранов, престарелых, пенсионеров и инвалидов

Руководитель столичной прокуратуры посетил ГУ «Специализированный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов №1», а также ГУ «Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов» совместно с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанной Романович.

«В этих учреждениях проживают люди социально уязвимых категорий, которые нуждаются в повышенном внимании общества и государства. Соблюдение их прав всегда было и остается приоритетным направлением прокурорского надзора. Но чаще всего этим людям нужна не помощь, а забота и внимание к волнующим их проблемам с нашей стороны», - подчеркнул Сергей Хмарук, принимая решение о внеплановом посещении учреждений социального обслуживания.

Обе встречи прошли в неформальной атмосфере. К прокурору действительно приходили не только за помощью. Звучали слова благодарности руководству интернатов за созданные условия и возможность чувствовать себя не обделенными вниманием, общаться с такими же по духу людьми. Пришедшие подчеркивали, - им важно, чтобы это услышал прокурор.

Делились и проблемами. Разрешение некоторых из них прокурор города Минска взял под личный контроль (в частности, об улучшении качества обслуживания в учреждении здравоохранения по месту нахождения специализированного дома для ветеранов, престарелых и инвалидов №1), принял несколько обращений, дал ряд поручений. Там, где было необходимо -  разъяснил законодательство. Ряд вопросов касался пенсионного и социального обеспечения, создания безбарьерной среды для инвалидов. Были и вопросы сугубо личного характера.

Всего пообщаться с прокурором пришло 20 человек.

После встречи, Сергей Хмарук ознакомился с условиями проживания граждан, - посетил комнаты и квартиры, в которых они проживают, побеседовал с каждым. Затем заглянул в медицинские кабинеты, обратил внимание на соблюдение пропускного режима, пообщался с персоналом и высказал свои пожелания.

Результаты встреч показывают, что они были полезны для каждой из сторон и востребованы. Практика таких выездов будет продолжена.
Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020