Главная / Полезная информация
Прокуратура города Минска направила в суд уголовное дело в отношении обвиняемых в уклонении от уплаты сумм налогов и лжепредпринимательстве

Прокуратура города Минска направила в Минский городской суд для определения подсудности уголовное дело в отношении трех жителей столицы, обвиняемых в оказании пособничества субъектам хозяйствования реального сектора экономики в уклонении от уплаты сумм налогов, повлекшем причинение ущерба в крупном и особо крупном размерах, а также в приобретении юридического лица на имя подставного лица, без намерения осуществлять предпринимательскую и уставную деятельность, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере (ч.6 ст.16 ч.1,2 ст.243,ч.2 ст.234 УК Республики Беларусь).

С помощью подконтрольных им лжеструктур обвиняемые проводили незаконные финансовые операции в виде обналичивания и обезналичивания денежных средств, а также оформляли необходимые коммерческим структурам фиктивные товаросопроводительные документы. В связи с оказанием данных услуг, обвиняемые получали вознаграждение в виде процентов от сделок либо в виде заработной платы.

Субъекты хозяйствования реального сектора экономики при этом уменьшали налоговую нагрузку, недоплачивая тем самым в бюджет государства налоговые платежи.

В отношении 4 должностных лиц коммерческих структур, которые прибегали к услугам данной группы, уже вынесены обвинительные приговоры по различным частям статьи 243 УК Республики Беларусь, в отношении 13 лиц решение о направлении уголовных дел в суд прокуратурой города Минска в соответствии с ч. 2 ст. 264 УПК Республики Беларусь не принято, в связи с заявлением ими на основании ст. 881 УК ходатайств об освобождении от уголовной ответственности.

Общая сумма ущерба в виде налогов, сборов, недополученных государством в связи с преступной деятельностью обвиняемых, в том числе в связи с совершением ими лжепредпринимательской деятельности, составила 1 917 297 рублей 23 копейки. Субъектами хозяйствования реального сектора экономики ущерб возмещен на сумму 940 355 рублей 61 копейка, на остальную суммы прокуратурой города Минска предъявлены иски в суд.

Изучение уголовного дела в прокуратуре г.Минска показало, что предварительное расследование проведено всесторонне, полно и объективно. Действия обвиняемых квалифицированы верно.

Предварительное расследование по уголовному делу производилось УСК Республики Беларусь по г.Минску.
Дата обновления информации — 3 января 2019 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020