Главная / Полезная информация
По инициативе прокуратуры военнослужащие, склонные к совершению правонарушений, посетили гаупвахту

Не секрет, что дисциплина в Вооруженных Силах – важнейший фактор поддержания боевой готовности войск, успешного решения ими задач по предназначению.

В армии необходимо поддерживать и укреплять правопорядок. Ведь совершение каких-либо противоправных действий со стороны военнослужащих является негативным фактором, подрывающим имидж и авторитет военной службы.

Именно поэтому прокуратура уделяет особое внимание предупреждению и профилактике правонарушений в армии. Это направление всегда находится в поле зрения прокурора. Он не только проверяет исполнение законодательства в этой части, но зачастую сам активно участвует в различных профилактических мероприятиях, инициирует их проведение.

Например, по инициативе прокуратуры города Минска на гауптвахте Минской военной комендатуры было проведено практическое занятие с военнослужащими срочной службы одной из войсковых частей, склонными к совершению правонарушений.

С ними встретился начальник отдела прокуратуры города Минска по надзору за исполнением законодательства в войсках Игорь Калита. Игорь Александрович не понаслышке знает, что такое воинская дисциплина, воспитание и верность долгу.

В рамках занятия он довел до военнослужащих положения Уголовного кодекса Республики Беларусь об ответственности за воинские преступления, в том числе и насильственной мотивации. Затем ознакомил присутствующих с условиями содержания на гауптвахте военнослужащих как арестованных в дисциплинарном порядке, так и осужденных к аресту. Игорь Александрович рассказал, за что военнослужащие помещаются на гаупвахту, как содержатся там, об их распорядке дня и обязанностях.

Подобные занятия для военнослужащих срочной службы являются хорошим средством профилактического воздействия, так как они могут лично наблюдать последствия совершения противоправных действий.
Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020