Главная / Полезная информация
Прокуратура города Минска направила в суд уголовное дело в отношении четырех жителей столицы,
которые мошенническим путем завладели и пытались завладеть денежными средствами
республиканского бюджета Республики Беларусь в особо крупном размере

Прокуратура города направила в Минский городской суд для определения подсудности уголовное дело по обвинению четырех жителей столицы, которые в результате обмана должностных лиц территориальных инспекций МНС Республики Беларусь (далее – ИМНС), завладели денежными средствами республиканского бюджета Республики Беларусь на сумму не менее 794 712 рублей 74 копейки, а также совершили покушение на завладение денежными средствами на сумму не менее 337 343 рубля 01 копейка.

С помощью подконтрольных им лжеструктур обвиняемые осуществляли сделки, в действительности не имевшие место, с иными субъектами хозяйствования по приобретению товаров, в результате чего приняли к бухгалтерскому учету подконтрольных им обществ образовавшиеся после сделок вычеты по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС).

В дальнейшем якобы приобретенный товар на основании заведомо фиктивных документов реализовывался в адрес подконтрольного им субъекта хозяйствования Российской Федерации. Согласно налоговому законодательству Республики Беларусь в случае действительности осуществления вышеуказанных операций, указанные обстоятельства явились бы основанием для применения ставки НДС в размере ноль процентов.

При этом, будучи осведомленными об отсутствии оснований для применения ставки НДС в размере ноль процентов, обвиняемые обеспечивали подачу в ИМНС заявлений от подконтрольных им обществ о возврате разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной на основании заведомо фиктивных документов по реализации товаров в адрес субъекта хозяйствования Российской Федерации.

На основании вышеуказанных и иных документов ИМНС приняты решения о проведении возврата указанной разницы на сумму не менее 794 712 рублей 74 копейки (перечислены на расчетные счета подконтрольных им обществ). Также ИМНС отказано в возврате на сумму 337 343 рубля 01 копейка (решения о возврате аннулированы в связи с нарушением законодательства).

По результатам предварительного расследования обвиняемым предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.209, ч.4 ст.14, ч.4 ст.209 УК, а также по ч.6 ст.16, ч.4 ст.209 УК.

Изучение уголовного дела в прокуратуре города Минска показало, что предварительное расследование проведено всесторонне, полно и объективно.

Избранная им ранее мера пресечения в виде заключения под стражу оставлена без изменения.

Предварительное расследование по уголовному делу производилось УСК Республики Беларусь по г.Минску.
Дата обновления информации — 3 января 2019 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020