Главная / Полезная информация
Прокуратура города Минска уделяет особое внимание изучению гражданских дел
об установлении факта получения заработной платы, что необходимо для назначения гражданам пенсии

Обязательным для назначения любого вида трудовой пенсии является предоставление гражданином в органы по труду, занятости и социальной защите сведений о заработной плате.

Работник имеет право обратиться в суд в том случае, когда возможность получения сведений, подтверждающих размер начисленной и выплаченной заработной платы, во внесудебном порядке отсутствует. При этом факт и причины отсутствия документов о заработке должны быть подтверждены организацией, в которой протекала работа (её правопреемником), и (или) архивным учреждением.

Однако само по себе наличие сведений о том, что гражданин состоял в трудовых отношениях с определенным нанимателем, не свидетельствует о начислении и выплате ему в установленном законом порядке заработной платы.

В некоторых случаях это связано с актуальной до настоящего времени проблемой выплаты заработной платы «в конверте», то есть оплате труда работников без её документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета, а соответственно – без начисления и уплаты страховых платежей и подоходного налога с физических лиц.

В заявлении об установлении факта заработной платы должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения или восстановления соответствующих документов.

Вместе с тем гражданами данные требования соблюдаются не всегда.

Так, судом был установлен факт получения заработной платы С. за период работы с 02.02.2001 по 17.02.2002 в ИП «С» исходя из представленных заявителем вкладышей к трудовой книжке.

Между тем, как следовало из выписки из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данное предприятие с 2007 года преобразовано в ООО «С», которое в настоящее время осуществляет хозяйственную деятельность.

Несмотря на данное обстоятельство, суд, вместо оставления заявления без рассмотрения, разрешил требования по существу в отсутствие доказательств невозможности получения сведений о заработной плате непосредственно у бывшего нанимателя.

Аналогично суд, вместо отказа в возбуждении дела, принял к производству и удовлетворил заявление Л. об установлении факта получения заработной платы за период работы с 27.04.1999 по 01.01.2001 в ООО «Э» несмотря на то, что данное предприятие не исключено из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Названные дела были проверены прокуратурой города Минска в порядке надзора и состоявшиеся по ним решения опротестованы в президиум Минского городского суда.

Поскольку пенсионные выплаты производятся за счет государственных средств, прокуратурой города Минска уделяет особое внимание изучению дел данной категории. По результатам изучения, в 2019 году принесено 20 протестов в порядке надзора на предмет отмены незаконных и необоснованных судебных постановлений.


Справочно: Размер заработка за периоды работы до 1 января 2003 г. подтверждается справкой, выдаваемой работодателем, а за периоды работы после названной даты – на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В случае прекращения деятельности работодателя справка о размере заработка выдается его правопреемником, архивом, органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или организацией, в которой находятся на хранении бухгалтерские документы.

Еще одним источником информации о факте получения заработной платы и её размере в конкретном периоде является решение суда, которое органами по труду, занятости и социальной защите принимается в подтверждение заработка для исчисления пенсии.
Дата обновления информации — 3 января 2019 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020