Главная / Полезная информация
Обобщена практика рассмотрения заявлений и сообщений
об умышленном причинении легких телесных повреждений и истязаниях.
Результаты рассмотрены на заседании коллегии прокуратуры города Минска

На заседании коллегии рассмотрены результаты проведенного обобщения практики рассмотрения заявлений и сообщений об умышленном причинении легких телесных повреждений и истязаниях. Также изучена практика привлечения лиц к административной ответственности по ст.9.1 КоАП на предмет наличия оснований для возбуждения уголовных дел, предусмотренных ст.ст.153, 154 УК.

Справочно: в органы внутренних дел за 6 месяцев 2019 г. поступило 752 заявления и сообщения об умышленном причинении легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, 66 – об истязании, из них в сфере семейно-бытовых отношений – 114.

Прокурорами районов обеспечен надзор за законностью принятых процессуальных решений по таким материалам проверок. В связи с неполнотой проведенных проверок отменено 27 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел и о прекращении проверок с направлением материалов для проведения дополнительных проверок.

Имеются факты отмены прокурорами постановлений с одновременным возбуждением уголовного дела.

Прокуроры принимали меры по защите прав пострадавших, используя полномочия, предоставленные им ч.5 ст.26 УПК Республики Беларусь и возбуждали уголовные дела частного и частно-публичного обвинения при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления.

В первом полугодии 2019 г. по таким основаниям возбуждено 37 уголовных дел, из которых 33 - в сфере семейно-бытовых отношений.

Активно осуществлялось взаимодействие в рамках созданной межведомственной рабочей группы по рассмотрению заявлений и сообщений о преступлениях и правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений.

В прокуратуре города Минска изучено 15 материалов, возвращенных прокуратурами районов в органы внутренних дел ввиду неполноты проведенной проверки или отсутствия оснований для возбуждения уголовного дела. Установлено, - проверки по заявлениям проведены поверхностно, что препятствует прокурорам в полном объеме использовать полномочия, предоставленные ч.5 ст.26 УПК.

Принимались меры и к защите прав несовершеннолетних детей при изучении материалов и решении вопроса о возбуждении уголовного дела. В июле 2019 г. прокуратурой города Минска вынесено 2 предписания о принятии незамедлительных мер по защите прав несовершеннолетних.

Имеются проблемные вопросы, касающиеся привлечения к административной ответственности лиц за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст.9.1 КоАП Республики Беларусь.

Справочно: в первом полугодии 2019 г. зарегистрировано 8 338 заявлений и сообщений о совершении таких правонарушений, на семейно-бытовой почве совершено 917 из них. К административной ответственности привлечено 4 184 лица.

По значительному количеству поступивших заявлений и сообщений приняты решения о прекращении дел об административных правонарушениях.

В ряде случаев имеющиеся нарушения законодательства со стороны органов внутренних при ведении административного процесса не позволили в установленные законом сроки привлечь виновных лиц к ответственности.

Прокуроры изучают дела об административных правонарушениях по ст.9.1 КоАП, прекращенные ввиду отсутствия требования потерпевшего, и материалы, по которым административный процесс не был начат по тому же основанию.

В первом полугодии 2019 г. прокурорами районов отменено 26 постановлений о прекращении дел об административных правонарушениях по ст.9.1 КоАП, вынесенных на стадии подготовки дела к рассмотрению.

Осуществляется взаимодействие с органами внутренних дел по вопросу предупреждения правонарушений против жизни и здоровья граждан путем направления последними ходатайств в прокуратуры районов о начале административного процесса по ст.9.1 КоАП в порядке, предусмотренном ст.9.4 ПИКоАП.

Так, в органы прокуратуры города Минска за 6 месяцев 2019 г. поступило 89 указанных выше ходатайств, из которых 54 удовлетворены, виновные лица привлечены к ответственности.

По результатам заседания коллегия приняла решение, которое направлено на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры города Минска по рассмотренным вопросам.

Будут приняты меры к повышению уровня профилактической работы по предупреждению правонарушений против жизни и здоровья граждан.

В целях повышения качества проводимых органами дознания проверок в отношении лиц, совершивших противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений, прокуратура города Минска планирует разработать методические рекомендации.

Для устранения выявленных по результатам проверки нарушений, в ГУВД Мингорисполкома будет внесено представление.
Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020