Главная / Полезная информация
На координационном совещании в прокуратуре города Минска
рассмотрены результаты анализа причин роста краж и состояние профилактической работы в данном направлении

На заседании координационного совещания под председательством прокурора города Минска Сергея Хмарука рассмотрены причины роста краж, состояние профилактической работы в данном направлении, а также практика возбуждения, расследования и судебного рассмотрения уголовных дел данной категории.

В текущем году отмечается рост числа краж как в городе Минске в целом, так и в каждом районе столицы.

Справочно: в городе Минске за 6 месяцев 2019 г. зарегистрировано 3 286 уголовных дел, возбужденных по заявлениям и сообщениям о кражах (за 8 месяцев 2019 г. – 4 599).

В первом полугодии 2019 г. в органы внутренних дел поступило 6 575 заявлений и сообщений о кражах.


Причины совершения краж различны: низкая общая и правовая культура, пренебрежение моральными нормами, алкоголизм и наркомания, финансовые проблемы, незанятость населения, нежелание вести законопослушный образ жизни, личная невнимательность и беспечность собственников имущества, халатное отношение к его сохранности.

Одним из условий, способствующих совершению краж, является недостаточная, а иногда и формальная работа субъектов профилактики.

Мало внимания уделяется органами внутренних дел анализу эффективности и результативности принимаемых мер по профилактике краж, выявлению взаимосвязей и тенденций, их влиянию на уровень преступности.

Редко сотрудниками ОВД применяются меры индивидуальной профилактики, основное внимание уделено общепрофилактическим мероприятиям.

Во всех районах выявлены нарушения требований законодательства при ведении дел профилактического учета в отношении лиц, состоящих на учете в УВД, склонных к совершению правонарушений и злоупотребляющих спиртными напитками.

Не в полной мере органами внутренних дел реализуются полномочия, направленные на профилактику правонарушений и изоляцию в условиях лечебно-трудовых профилакториев хронических алкоголиков с обязательным привлечением к труду.

Имеются проблемные вопросы и при возбуждении, расследовании уголовных дел о кражах.

Проведенные прокурорами проверки свидетельствуют об имеющихся нарушениях органами дознания требований законодательства при приеме, регистрации, учете и рассмотрении заявлений и сообщений о кражах.

Справочно: органами прокуратуры г. Минска в первом полугодии 2019 г. с направлением материалов для проведения дополнительных проверок отменено 373 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и о прекращении проверок, с одновременным возбуждением уголовных дел по ст. 205 УК отменено 25 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. По результатам дополнительных проверок, проведенных после отмены прокурорами незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждено 91 уголовное дело по ст. 205 УК.

При расследовании уголовных дел анализируемой категории следователями не всегда принимаются исчерпывающие меры по всестороннему и полному установлению причин и условий, способствовавших совершению краж лицами, состоящими на профилактическом учете.

Справочно: органами прокуратуры города Минска для производства дополнительно предварительного расследования возвращено 14 уголовных дел о кражах, отменено 30 постановлений о приостановлении предварительного расследования по уголовным делам, 6 постановлений о прекращении предварительного расследования. Прокурорами начальникам следственных подразделений по уголовным делам по фактам краж вынесено 8 актов прокурорского надзора.

Требует активизации практика направления правоохранительными органами дактилоскопической и иной информации для постановки на криминалистические учеты, которые ведутся в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по г.Минску.

По результатам обсуждения координационное совещание выработало конкретные меры, направленные на повышение эффективности работы по предупреждению и раскрытию краж, возбуждению и расследованию уголовных дел данной категории.

Органы прокуратуры города Минска продолжат систематически проводить целевые проверки соблюдения органами внутренних дел требований законодательства, направленных на профилактику краж и иных преступлений против собственности, будут давать оценку действиям должностных лиц в случае ненадлежащего проведения такой работы.
Дата обновления информации — 3 января 2019 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020