Главная / Полезная информация
Прокуроры реализуют полномочия по взысканию с виновных лиц ущерба,
причиненного в результате противоправных действий

Зачастую граждане ошибочно полагают, что привлечение их к административной либо уголовной ответственности не повлечет применение имущественных взысканий.

Вместе с тем за причинение ущерба в результате противоправных действий возможно наступление и гражданско-правовой ответственности, что прямо закреплено в некоторых законодательных актах.

Одно из условий привлечения к гражданско-правовой ответственности - виновность лица, которая может быть установлена вступившими в законную силу приговором суда, а также постановлением по делу об административном правонарушении.

Прокурор, в свою очередь, принимает предусмотренные законодательными актами меры к восстановлению нарушенных прав.

Указанные полномочия реализуются, в том числе, путем предъявления исков в порядке гражданского судопроизводства в интересах юридических лиц государственной формы собственности. Прокурор в данном случае действует в целях сохранности государственной собственности, оперативности возмещения ущерба.

Для этого прокуроры на постоянной основе изучают материалы дел об административных правонарушениях, уголовных дел, материалов об отказе в возбуждении уголовного дела и прекращении производства по уголовному делу.

Так, прокурором Центрального района г.Минска подано исковое заявление в интересах ДЭКУП «Р» к П. о возмещении ущерба.

Установлено, что приговором суда Центрального района г.Минска П. признан виновным в совершении особо злостного хулиганства (ч.3 ст. 339 УК). П., умышленно, из хулиганских побуждений произвел не менее четырех выстрелов пулями из пневматического пистолета в направлении припаркованного автомобиля, остановочного пункта общественного транспорта, разбил одну стеклянную секцию остановочного павильона, чем причинил ущерб предприятию. Решением суда Центрального района г.Минска исковые требования прокурора удовлетворены.

Прокурор Партизанского района г.Минска обратился в суд этого же района с иском в интересах КРЭУП «Г» к Ч. и П. о возмещении ущерба.

Постановлением суда Партизанского района г.Минска Ч. и П. привлечены к административной ответственности по ст.10.9 КоАП к штрафу за причинение ущерба КРЭУП «Г» в результате нанесения граффити на пожарной стене конуса опорных путепровода через железную дорогу «Москва-Минск». Решением суда Партизанского района г.Минска исковые требования удовлетворены: с Ч. и П. взыскано в счет возмещения ущерба 263,21 рублей в солидарном порядке.

Следует отметить, что отказ в возбуждении уголовного дела либо прекращение уголовного дела по не реабилитирующим обстоятельствам не освобождает граждан от возмещения ущерба, поскольку органами уголовного преследования либо судом установлена виновность лица в причинении вреда, однако основания для возбуждения уголовного дела, осуждения лица отсутствуют.

Так, прокурором Октябрьского района г.Минска предъявлено в суд исковое заявление в интересах РУП «М» к Ч. и Д. о возмещении ущерба.

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деяниях состава преступления усматривается, что Ч. и Д. совершили хищение 90 метров волоконно-оптического кабеля из телефонной канализации вблизи дома одной из улиц г.Минска. В результате противоправных действий ответчиков РУП «М» причинен материальный ущерб в размере 717,97 рублей, который на момент предъявления иска не возмещен. Решением суда Октябрьского района г.Минска исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Справочно:
в 2018 году органами прокуратуры города Минска предъявлено более 200 исковых заявлений в интересах государства, юридических лиц государственной формы собственности на сумму 6 332 600 рублей, которые судами города Минска удовлетворены.
Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020