Главная / Полезная информация
Прокуратура города Минска приняла меры, направленные на урегулирование порядка взаимодействия
заинтересованных органов при привлечении к уголовной ответственности лиц за уклонение от уплаты алиментов

Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В случае если они не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с них в судебном порядке.

Однако, не всегда указанные лица исполняют решение суда, принимая меры по уплате минимальных сумм, скрывая от органов принудительного исполнения информацию о месте работы, перемене места жительства, об иных источниках доходов и прочие.

В случае неуплаты должником алиментов более 3 месяцев в течение года, законный представитель несовершеннолетнего вправе обратиться с заявлением о привлечении должника к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, в том числе путем обращения в органы принудительного исполнения.

Отдел по надзору за дознанием прокуратуры города Минска в апреле-мае 2019 года провел анализ своевременности и полноты информации, направляемой органами принудительного исполнения в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о привлечении лиц к уголовной ответственности по ч.1 ст. 174 УК.

Он показал наличие недостатков в вопросах взаимодействия заинтересованных органов при подготовке представлений в отношении лиц, в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 174 УК, последующего их направления в правоохранительные органы, а также проведения по ним проверок с принятием процессуальных решений в соответствии со ст. 174 УПК.

Эти вопросы затем стали предметом рассмотрения на заседании коллегии прокуратуры города Минска, где было принято решение о создании межведомственной рабочей группы для проведения анализа имеющихся проблемных вопросов взаимодействия.

Результатом работы группы стала разработка Методических рекомендаций, определяющих механизм взаимодействия органов прокуратуры города Минска, ГУВД и ГУЮ Мингорисполкома по подготовке и направлению органами принудительного исполнения в правоохранительные органы представлений для рассмотрения вопроса о привлечении должника к ответственности по ст.174 УК и проведения по ним проверок органами дознания.

Основным разработчиком данных рекомендаций стал отдел по надзору за дознанием прокуратуры города Минска.

В последующем они согласованы ГУВД, ГУЮ Мингорисполкома и направлены в указанные органы для принятия к исполнению.
Дата обновления информации — 3 января 2019 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020