Главная / Полезная информация
Прокуратура города Минска реализует свою правозащитную функцию,
надзирая за соответствием закону судебных постановлений.
По протесту прокуратуры города Минска изменен приговор и осужденному снижен размер назначенного наказания

Суд Первомайского района г.Минска в мае 2017 г. рассмотрел уголовное дело по обвинению Г. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.328 УК Республики Беларусь.

Приговором суда Г. был признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке и незаконном сбыте особо опасного психотропного вещества в крупном размере, совершенных группой лиц, и осужден к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Минского городского суда в июле 2017 г. приговор суда оставлен без изменения.

Не согласившись с процессуальными решениями, осужденный обратился с надзорной жалобой в прокуратуру города Минска.

Прокуратура города Минска изучила уголовное дело и пришла к выводу, что сбыт Г. неустановленной массы особо опасного психотропного вещества неустановленным лицам в тайниках, расположенных на территории города Минска и Минского района, не подтвержден исследованными судом доказательствами.

При этом виновность Г. в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке особо опасного психотропного вещества в крупном размере, совершенных группой лиц, доказана и не оспаривалась.

Прокуратура города Минска в порядке надзора принесла протест в президиум Минского городского суда, где потребовала изменить приговор суда Первомайского района города Минска и определение судебной коллегии по уголовным делам Минского городского суда в отношении Г., - исключить из судебных решений указание о незаконном сбыте особо опасных психотропных веществ и снизить срок назначенного ему наказания в виде лишения свободы.

С доводами надзорного протеста согласился президиум Минского городского суда. Приговор в отношении Г. изменен, назначенное Г. наказание в виде лишения свободы снижено на 1 год.
Дата обновления информации — 3 января 2019 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020