Главная / Полезная информация
Прокурор города Минска Сергей Хмарук
и начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по г.Минску Сергей Паско
посетили находящихся под стражей лиц и провели их прием

Глава государства во время совещания по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений, обратил внимание на необходимость контролировать обоснованность применения меры пресечения в виде заключения под стражу.

Прокурор города Минска Сергей Хмарук и начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по г.Минску Сергей Паско 21 ноября 2019 г. посетили ИУ «Тюрьма №8» в г Жодино, где встретились с лицами, находящимися под стражей на период проведения предварительного расследования.

Всего принято 15 человек, в отношении которых в настоящее время различными районными отделами следственного комитета столицы расследуются уголовные дела.

Цель посещения – выяснить позицию обвиняемых, услышать обстоятельства дела и причины, по которым они оказались изолированными от общества на данный период. Но самое главное, на что обращали внимание прокурор и начальник УСК столицы, - имеется ли на настоящий момент необходимость в содержании этих лиц под стражей, не допускается ли необоснованно длительное их нахождение там, есть ли возможность для применения альтернативной меры пресечения.

Каждый обратившийся смог высказаться, и был услышан. Ряд ситуаций взят руководителями на личный контроль.

Необходимо отметить, что вопросам обоснованности и необходимости избрания такой меры пресечения, как заключение под стражу всегда уделяется особое внимание как со стороны следственного комитета, так и прокуратуры.

На стадии предварительного расследования следователь выносит постановление о применении данной меры пресечения, а прокурор – санкционирует ее.

Но это не исключает возможность в дальнейшем отменить либо изменить такую меру пресечения на более мягкую при наступлении установленных законом обстоятельств.

Должностные лица продолжат практику совместных выездных приемов лиц, находящихся под стражей. Это несомненно будет способствовать защите прав обвиняемых и усилит контроль за обоснованностью применения такой меры пресечения, как заключение под стражу.
Дата обновления информации — 3 января 2019 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020