Главная / Полезная информация
БОРЬБА ЗА ЧИСТОТУ

Прокурорский надзор в сфере соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения играет важную роль в обеспечении прав и законных интересов граждан, поскольку направлен на предупреждение профессиональных заболеваний, сохранение и укрепление здоровья населения.

Здоровье населения - это системообразующий фактор социально-экономического развития, поэтому сохранение и укрепление здоровья - первоочередная задача государства. В последнее время, к сожалению, отмечаются неблагоприятные тенденции в повышении воздействия на человека загрязнений окружающей среды, физических и эмоциональных перегрузок, неблагоприятных условий труда.

Проводимые органами прокуратуры г.Минска проверки на предприятиях и в организациях столицы свидетельствуют о том, что санитарно-эпидемиологическое законодательство не всегда соблюдается, а иногда не соблюдается вообще.

В 2013 году сотрудники органов прокуратуры города Минска совместно с санитарно-эпидемиологической службой города Минска в составе созданных рабочих групп приняли активное участие по проверке санитарного состояния территорий промышленных предприятий и строительных организаций столицы.

Всего проверочными мероприятиями охвачено 427 организаций, из которых 57 проверено с участием прокурорских работников, в том числе такие гиганты промышленной индустрии, как ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Минский подшипниковый завод», ОАО «Минский завод «Калибр», ОАО «Строймаш».

Сотрудники прокуратуры города Минска приняли участие в проведении проверок ОАО «Сукно», ОАО «Станкостроительный завод им.Кирова», ОАО «Минскпроектмебель» и ОАО «Алеся».

В ходе проведенных проверок выявлено захламление внутренних территорий отдельных предприятий бытовыми отходами, неупорядоченное хранение строительных и твердых коммунальных отходов, площадки для хранения оборудования содержатся в неудовлетворительном состоянии, не организован вывоз мусора.

Кроме того, на территории зелёных зон организаций находится строительный и бытовой мусор, имеется нескошенная сорная растительность на основных и прилегающих территориях.

Выявлены и иные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Кроме того, на большинстве промышленных предприятий не осуществляется контроль за санитарным содержанием территорий, сданных в аренду.

Проверка выявила две основные проблемы, связанные с наведением порядка – наличие у предприятий значительных территорий, которые не используются, и отсутствие отработанной технологии сбора и утилизации промышленных отходов.

По результатам указанных проверок прокуратурами в органы гигиены и эпидемиологии столицы направлено 17 поручений о подготовке в отношении виновных лиц дел об административных правонарушениях для рассмотрения, вынесено 15 предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, внесено 1 представление об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

Вопросы надлежащего соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, санитарных норм и правил по-прежнему продолжают оставаться в центре внимания органов прокуратуры города Минска при осуществлении надзорных полномочий.
Отдел по надзору за исполнением законодательства
и законностью правовых актов прокуратуры города Минска
Дата обновления информации — 3 апреля 2020 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2020